13:5828.11.11

Один из самых больших в Европе Фонд благосостояния Норвегии в 550 млрд долларов, называемый нефтяным, увеличился

Один из самых больших в Европе Фонд благосостояния Норвегии в 550 млрд долларов, называемый нефтяным, увеличился

Фонд благосостояния Норвегии приобрел 5,15 процента акций компании-оператора тоннеля под проливом Ла-Манш - Eurotunnel. Как сообщает Agence France-Presse, это дает Норвегии 4,48 процента голосов в компании, управляющей крупнейшим тоннелем Европы.
Норвегия стала владельцем второго по размерам пакета ценных бумаг компании-оператора тоннеля. Крупнейшим акционером является американский инвестиционный банк Goldman Sachs - ему принадлежит 15,6 процента.
С 2009 года по август 2011-го Фонд благосостояния Норвегии не совершал инвестиций. Власти страны считали, что экономическая нестабильность не позволяет делать успешных вложений.
Фонд благосостояния Норвегии является одним из самых больших в Европе. Он составляет около 550 миллиардов долларов. Фонд управляется Центральным банком страны и был создан за счет средств, полученных от продаж Норвегией нефти в течение последних двадцати лет.
Eurotunnel долгое время оставался убыточной компанией, имеющей большую задолженность перед кредиторами. Считается, что при планировании проекта был неправильно рассчитан пассажиропоток и сроки окупаемости инвестиций. В 2007 году в отношении Eurotunnel был принят план реструктуризации долгов. В 2008 году компания впервые отчиталась о полугодовой прибыли.

Поделиться: