15:2228.11.11

В арктической стратегии России полностью доминирует сырьевая ориентация

В  арктической стратегии России полностью доминирует сырьевая ориентация

На прошлой неделе в Салехарде прошёл международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», участие в котором приняли более 200 представителей власти, науки и бизнеса, в том числе из Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, Германии, а также из большинства арктических регионов РФ.
На форуме отмечалось, что, хотя во многих СМИ Арктику рассматривают как будущее «поле битвы» (возможно даже без кавычек), на самом деле сейчас она является настоящим регионом сотрудничества.
Также на форуме была продемонстрирована карта, отражающая динамику таяния арктических льдов. Она показывает, что этот процесс идёт крайне неравномерно. В первую очередь от ледового покрова освобождается именно российский сектор Арктики, особенно его восточная часть. Если данное положение вещей сохранится и дальше, то это будет вторая причина для давления на нас, потому что мы снова окажемся «собакой на сене». Речь идёт об открытии Севморпути для мирового судоходства.
Как прозвучало на форуме, к сожалению, даже если все иностранные государства согласятся на все наши условия с юридической точки зрения, у нас сегодня нет возможности обеспечивать массовое хождение судов в Арктике. Причиной этого является слабое развитие навигационной и спасательной систем, крайне ограниченные возможности портов на трассе СМП. И эти проблемы за нас совершенно точно никто не будет решать, а вот давить будут.
Отмечалось на форуме и то, что в Арктической стратегии России полностью доминирует сырьевая ориентация в развитии данного региона. Речь идёт не только о нефти и газе, но и о биологических ресурсах. В первую очередь - морских. Хотя на первый взгляд такой вариант освоения Арктики кажется естественным, он дополнительно закрепляет сырьевую ориентацию российской экономики в целом, сообщает «Союзное Вече».

Поделиться: