16:1028.11.11

Соблюдение федеральных государственных образовательных стандартов - под контролем министерства

Соблюдение федеральных государственных образовательных стандартов - под контролем министерства

С начала года Министерство образования и науки Мурманской области провело 17 плановых проверок общеобразовательных учреждений. Выяснялось соответствие содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников общеобразовательных учреждений требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
Проверки проводились в Мурманске, Мончегорске и Кировске с подведомственными территориями, ЗАТО Североморск, а также в Кандалакшском, Кольском, Печенгском и Ковдорском районах. В итоге всем проверенным учреждениям были выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации в области образования.
Как показали проверки, типичными нарушениями требований законодательства для всех проверенных учреждений являются, например, отсутствие лицензии на право ведения образовательной деятельности по основной общеобразовательной программе, обеспечивающей дополнительную или углубленную подготовку по отдельным учебным предметам профильного уровня. Выяснилось, что разработка и утверждение рабочих программ отдельных учебных предметов ведется не на основе примерных основных общеобразовательных программ начального, основного и среднего (полного) общего образования базового и профильного уровней, а на основе авторских программ и учебно-методических комплектов, методических рекомендаций, прилагаемых к ним. В программно-методическом обеспечении образовательных программ отсутствует список учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников по предметам «Музыка», «Изобразительное искусство», «Физическая культура», уменьшен объем учебного времени на изучение учебных предметов «Искусство (ИЗО, Музыка)»; «Физическая культура», учебный план учреждений не соответствует расписанию занятий и записям предметных страниц классных журналов.
В установленные сроки 16 общеобразовательных учреждений (94%) устранили выявленные нарушения и представили отчеты об исполнении предписаний с копиями подтверждающих документов. Приказами министерства соответствующие предписания признаны исполненными и сняты с контроля. У одного общеобразовательного учреждения срок исполнения предписания еще не истек.

Поделиться: