17:2328.11.11

Олег Дерипаска для Нигерии персона нон-грата?

Олег Дерипаска для Нигерии персона нон-грата?

Нигерия может пересмотреть сделку по продаже «РусАлу», основным акционером которого является бизнесмен Олег Дерипаска, 77,5% акций алюминиевого завода «Aluminum Smelter Company of Nigeria» («Alscon»), сообщает www.mn.ru.
С призывом отменить итоги сделки по продаже «РусАлу» завода «Alscon» выступил комитет по приватизации сената Нигерии после проведения расследования сделок по приватизации государственных активов.
Согласно отчету комитета, 77,5% акций «Alscon» было продано «РусАлу» за 250 млн долларов, но компания заплатила лишь 130 млн, в то время как оценочная стоимость завода составляет 3,2 млрд долларов. Комитет также отмечает, что завод не используется «РусАлом» на полную мощность, которая составляет 193 тысячи тонн алюминия в год. По итогам прошлого года на «Alscon» было произведено лишь 18 тысяч тонн.
В «РусАле» выразили недоумение в связи с рекомендациями нигерийских сенаторов и отметили, что «процесс приватизации предприятия прошел в строгом соответствии с нормами нигерийского и международного права, и законность сделки была несколько раз подтверждена судом Нигерии». В компании также отметили, что с момента приватизации завода «РусАл» реализует программу его модернизации, в частности, проводит капитальный ремонт зданий и оборудования, внедряет новые технологии.
Напомним, «РусАл» купил 77,5% акций «Alscon» в начале 2006 года. На сегодняшний день «РусАл» контролируют уже 85% акций завода. Доля была увеличена в 2008 году после покупки у германской «Ferrostaal AG» 7,5% акций «Alscon». Оставшиеся 15% - у правительства Нигерии. В состав «Alscon» входит алюминиевый завод, порт на реке Имо и газовая электростанция.

 

 

Поделиться: