08:3728.11.11

В России окрепло гражданское общество, политическая система, уже можно уходить от жесткой федеральной централизации, Валерий Язев

В России окрепло гражданское общество, политическая система, уже можно уходить от жесткой федеральной централизации, Валерий Язев

Как мы уже сообщали, 27 ноября в Москве после предвыборного съезда партии «Единая Россия» состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с лидерами региональных списков «Единой России». После этого совещания Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы и Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области встретились с представителями СМИ.
- Пафос мероприятия (в моем понимании, как политика) - это подтверждение политической стабильности в стране, преемственности власти, готовности высшего политического руководства и партии «Единая Россия» взять на себя ответственность за все происходящее в нашем государстве, - высказал мнение Валерий Афонасьевич. - Мы получили серьезные гарантии ведущей политической силы, президента, правительства в том, что у руля встанут люди, знающие, что делать, как добиться улучшения качества жизни в России. На протяжении 10 лет мы делаем нашу страну мощной, современной державой, с которой в мире считаются. Жизнь улучшается во всех ее аспектах - это новые рабочие места, более высокая заработная плата, улучшается качество образования, здравоохранения, в целом социальная сфера. Все сказанное произвело на делегатов съезда очень сильное впечатление, и мы хотим донести его до избирателей. На встрече главы страны и председателя правительства с региональными лидерами и ведущими политиками я задал свои вопросы, на которые получил обнадеживающие ответы. Недавно вместе с губернатором Мурманской области мы встречались с министром обороны, который заверил в том, что оборонное ведомство будет четко исполнять социальные обязательства по отношению к военнослужащим, уволенным в запас, и гражданским служащим. Президент и председатель правительства обещали доработать вопрос переселения северян - в части его недоработки. Поддержку в этом окажет министр регионального развития Виктор Басаргин. С Виктором Зубковым переговорили по рыбным делам. После выборов будет двигать дальше рыбацкие инициативы. Затронули и тему газификации Мурманской области - с вице-премьером Игорем Сечиным, который обещал поддержать «Газпром» выполнить эту работу в ускоренном режиме.
- Что мешало решать социальные проблемы раньше, когда «Единая Россия» была только образована?
- Стартовые условия были несравнимы: тогда и сейчас. В то время была разваленная экономика, неуправляемая страна, кровопролитная война на Северном Кавказе, парад суверенитетов в субъектах. По сути, мы были на пороге гражданской войны. Сегодня создана база для созидательного этапа. Мы настолько укрепили гражданское общество, политическую систему, что можно уже уходить от жесткой централизации, которая раньше была неизбежна, - к передаче ряда полномочий на уровень субъектов и муниципальных образований. Этот процесс должен быть подкреплен финансово.

Поделиться: