В преддверии Международного дня людей с ограниченными возможностями губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с детьми, имеющими инвалидность по зрению. Сегодня на встрече присутствовали представители областной организации «Всероссийское общество слепых и инвалидов по зрению», обучающихся в образовательных учреждениях Мурманской области. Среди них были и дети-инвалиды, полностью слепые, которым помогали сопровождающие их родители и педагоги.
В своём приветственном слове Дмитрий Дмитриенко отметил, что одна из главных задач правительства Мурманской области - это создание необходимых условий для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
В настоящее время в России около 13 млн жителей имеют инвалидность. В стране более 275 тысяч слепых и слабовидящих людей. В Мурманской области свыше 37 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Свыше тысячи - инвалиды по зрению.
В ходе встречи обсуждались вопросы трудоустройства и недостаточной освещенности около остановок городского транспорта, отсутствия на официальном портале правительства Мурманской области информационной версии для слабовидящих. Все эти проблемы губернатор пообещал решить в самое ближайшее время.
Не оставил Дмитрий Владимирович и просьбу гостей оказать помощь в организации профессиональной записи песен вокального трио «Счастливый случай», участники которого уже 9 лет выступают на областных мероприятиях, представляя Мурманскую область на федеральном уровне.
«Мы понимаем, какие трудности испытывают инвалиды по зрению, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Впервые в этом году мы предусмотрели в областном бюджете 420 тысяч рублей на приобретение технических средств реабилитации инвалидов, не входящих в федеральный перечень. Это предложение поступило в рамках обсуждения проекта «Народный бюджет» от Виктора Чиркова».
В завершении встречи губернатор вручил гостям ценные подарки: смартфоны с озвученным меню и диктофоны. По словам Дмитрия Владимировича, практика помощи обучающимся инвалидам будет продолжена и в будущем. Очередная партия смартфонов и диктофонов - 37 аппаратов - будет передана Мурманскому областному обществу слепых в декабре 2011 года. В 2012 году на эти цели предусмотрено ещё 386 тысяч рублей.
Приятные сюрпризы ждали и самого губернатора. Дети вручили Дмитрию Владимировичу ответные подарки - свои лучшие рисунки, которые удостоились высоких оценок на областных конкурсах.
Наша справка:
В 2011 году, учитывая социальную значимость поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья, правительство Мурманской области приняло решение о создании отдельной долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2012-2014 годы, которая была утверждена в конце сентября. Её обсуждение прошло в Мурманской областной думе с участием общественных организаций.
Программа включает три подпрограммы: «Социальная поддержка инвалидов», «Доступная информационная среда», «Доступный спорт». Общий объём финансирования составит 28,5 млн рублей.
Одной из самых активных организаций инвалидов на территории региона является Мурманское региональное отделение Всероссийского общества слепых, членами которых являются около тысячи человек. Её бессменный руководитель, Виктор Васильевич Чирков, благодаря его усилиям общество инвалидов выполняет свою главную задачу: привлекает внимание региональных властей к проблемам инвалидов, помогает возвращать людей с ограниченными возможностями здоровья в полноценную жизнь.

Поделиться: