08:3629.11.11

Показательная навигация Северного морского пути завершилась

Показательная навигация Северного морского пути завершилась

27 ноября в 12.00 танкер «Вентспилс» дедвейтом 5000 тонн завершил транзит по Северному морскому пути. Судно с грузом дизельного топлива прошло ТСМП под проводкой атомохода «Россия» «Росатомфлота» и сейчас движется в направлении порта Итуруп, Курильские острова. Проводка этого танкера завершила серию транзитных рейсов летне-осенней навигации этого года.
Эта навигация по многим показателям стала рекордной для «Росатомфлота». За пять месяцев по трассам Северного морского пути атомные ледоколы ФГУП «Атомфлот» провели 34 судна, следующих транзитом с 820 тысячами тонн различных грузов. Для сравнения, в 2010 году атомоходы провели четыре транзитных рейса, проведя в направление Тихоокеанско-азиатского региона 111 тысяч тонн.
Из 34 транзитных рейсов этого года, 15 судов перевозили наливные грузы - это 682170 тонн. Навалочных судов прошло 3 с общим грузом 109950 тонн, четыре рефрижератора с мороженной красной рыбой (груз 27535 тонн), два судна с генгрузом (1143 тонн) и десять судов в балласте.
Рекордов на трассах Северного морского пути также было немало. «Perseveranse» рано открыл летнюю навигацию 2011 года, выйдя из Мурманска 29 июня. В общей сложности танкер дедвейтом 73000 тонн три раза проходил транзитом под проводкой атомных ледоколов «Росатомфлота», став также и первым в истории ТСМП крупнотоннажным танкером, который прошел во второй половине ноября. По трассам прошел крупнейший в истории танкер-гигант «Владимир Тихонов» типоразмера «суэцмакс» дедвейтом 162 тысячи тонн с грузом ОАО «Новатэк». Прохождение по ТСМП заняло у судна 7,4 суток со средней скоростью 14 узлов, что стало новым рекордом скорости. Под проводкой атомных ледоколов вышел на трассы и крупнейший в истории балкер «Sanko Odyssey» (груз 66500 тонн железорудного концентрата ОАО «ЕвроХим»), пройдя их за 7,6 суток со средней скоростью 13,6 узлов.
Завершение транзитных рейсов не означает завершения навигации атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот». Сейчас атомоход «Россия» обеспечивает безопасное мореплавание в районе Байдарацкой губы в Карском море. Уже в начале 2012 года атомоходы приступят к работам в привычных районах - в Белом море, на реке Енисей и в Обской губе. Также один из ледоколов Росатомфлота направится на плановую работу в Финский залив, сообщает отдел внешних связей «Росатомфлота».

Поделиться: