09:2229.11.11

В Мурманской области преобладают генерирующие объекты электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии воды

В Мурманской области преобладают генерирующие объекты электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии воды

Минэнерго России подготовлен проект скорректированной схемы размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации. Проект сформирован с учётом поступивших от субъектов Российской Федерации новых и уточненных утвержденных региональных схем и программ развития электроэнергетики, по состоянию на 15 ноября 2011 года.
Ранее утвержденная приказом Минэнерго России от 29 июля 2011 г. № 316 схема была сформирована на основании утвержденных и поступивших в Минэнерго России региональных схем и программ развития электроэнергетики по состоянию на 1 мая 2011 года.
Наличие сведений о генерирующем объекте на основе использования ВИЭ в региональной схеме (программе), разрабатываемой субъектом Российской Федерации, в соответствии с требованиями постановления правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года № 823, является необходимым и достаточным условием включения объекта в схему, формируемую Минэнерго России. Проект схемы размещен на сайте Минэнерго России.
В схеме размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации присутствуют и объекты Мурманской области, на которых используется энергия воды и приливов:
Верхне-Териберская ГЭС (пос. Туманный, р. Териберка) - энергия воды; Верхне-Туломская ГЭС ( п. Верхнетуломский, р. Тулома); ГЭС-13 (Нижне-Туломская); ГЭС-19 (Нижне-Териберская); ГЭС-4 (Кайтакоски); ГЭС-5 (Янискоски); ГЭС-6 (Раякоски); ГЭС-7 (Хевоскоски); ГЭС-8 (Борисоглебская); ГЭС-Нива-3 (пос. Кандалакша, р.Нива); Княжегубская ГЭС, ГЭС-11 (пос. Зеленоборский, р. Ковда); Нива ГЭС-1; Нива ГЭС-10 (Иовская); Нива ГЭС-2; Нива ГЭС-9 (Кумская); Серебрянская ГЭС-1 (пос.Туманный, р.Воронья); Серебрянская ГЭС-2 (пос.Туманный, р.Воронья); Северная ПЭС  - энергия приливов.

Поделиться: