09:2429.11.11

«Целью по индексу ММВБ является 1500 пунктов, достижение отметки зависит от новостного фона», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Целью по индексу ММВБ является 1500 пунктов, достижение отметки зависит от новостного фона», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон с момента закрытия российского фондового рынка не изменился, что располагает к нейтральному открытию торгов сегодня, несмотря на бурный рост накануне. Индекс ММВБ вчера прибавил более 4,5% и закрылся на 21-дневной скользящей средней - 1467,46 пункта. Основные индикаторы удерживаются на высоких уровнях, однако намечается тенденция к фиксации прибыли: фьючерсы на индексы США теряют 0,1% в рамках технического снижения, а также давления негативных новостей.
По итогам американской сессии индекс Dow Jones прибавил 2,59%, индекс S&P500 - 2,92%. Ожидание решения европейских проблем нивелировало статистику, оглашенную вчера в 19:00 мск. Продажи на первичном рынке жилья в октябре составили 307 тыс., а не 315 тыс. как ожидалось, также были пересмотрены данные за прошлый месяц в сторону понижения.
Сегодня состоится заседание Еврогруппы, на которой может быть принято решение о выделении шестого транша помощи Греции в размере 8 млрд евро в обмен на гарантии на проведение реформ, полученные от политических партий Греции. Также уже сегодня ожидается принятие решения по увеличению роли Европейского фонда финансовой стабильности в повышении устойчивости стран, что также поддерживает рынки.
Рост основных индикаторов приостановился после очередной рейтинговой новости: агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу США на «негативный». Тем не менее, рейтинг все же сохранен на отметке «ААА». Напомню, что единственным агентством пересмотревшим рейтинг США стало Standandard&Poor`s, понизившее рейтинг с «ААА» до «АА+» в начале августа. Причиной летнего пересмотра стало сложное достижение консенсуса по вопросу повышения предельной планки госдолга Америки. Сейчас проблемы аналогичны: в начале прошлой недели Суперкомитет США признал свое фиаско по разработке плана сокращения дефицита госбюджета на $1,2 трлн.
Так, новости из США нивелировали ожидание решения долговых европейских проблем. Сопротивлением по фьючерсу на индекс S&P500 является психологическая отметка 1200 пунктов. Близость данной отметки также сдерживает пыл «быков».
Вчера прошел аукцион по размещению итальянских долговых бумаг, итоги которого оказались негативны. Доходности взлетели, а разместить весь объем не удалось. Сегодня размещения в Италии продолжатся, и рынку будет предложено 5-8 млрд евро. Поэтому из Италии могут вновь поступить негативные новости.
В Азии сегодня настроения позитивны: японский индикатор прибавляет более процента, а китайский индекс - более полупроцента. Кроме внешнего позитива «бычьи» настроения на рынке Японии поддерживаются ростом доллара против йены. Ослаблению национальной валюты Японии способствует публикация статданных: уровень безработицы вырос до 4,5% с 4,1%, ожидался рост лишь до 4,2%.
Накануне индекс ММВБ закрылся на сопротивлении. В случае продолжения роста индекс может протестировать отметки 1485 и 1500 пунктов, а в случае коррекции индекс может вернуться в район 1440-1450 пунктов.
Из ликвидных бумаг по-прежнему выделяются акции Сбербанка, поскольку завтра будет оглашена отчетность за 9 месяцев по МСФО. Так, на коррекциях длинные позиции по бумагам банка стоит наращивать.
Также интересны для «быков» акции «ЛУКОЙЛа». Стратегия развития компании на 10 лет будет рассмотрена советом директоров в четверг. Сопротивлением является 1730 руб., поддержками 1700 и 1680 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: