09:4329.11.11

В ближайшие 3 года на строительство и модернизацию морской инфраструктуры Арктики будет выделено свыше 21 млрд рублей

В ближайшие 3 года на строительство и модернизацию морской инфраструктуры Арктики будет выделено свыше 21 млрд рублей

Госкорпорация «Росатом» в ближайшее время планирует начать строительство первого атомного ледокола нового поколения. Всего эта серия будет состоять из трех ледоколов, которые займутся проводкой судов по Северному морскому пути.
Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в «Росатоме», ледокольное «трио» будет представлять собой корабли так называемой двухуровневой осадки. Это позволит новым ледоколам в отличие от предшественников работать не только в открытом океане, но и в устьях рек. «Выполненный в петербургском ЦКБ «Айсберг» проект универсального атомного ледокола нового поколения подтвердил эффективность и обоснованность строительства двухосадочного ледокола. Разработчиком реакторной установки для атомного ледокола нового поколения выступает «ОКБМ Африкантов», - отмечают в госкорпорации.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко ранее подчеркивал, что «принято решение построить три атомных ледокола, способных проходить ледовые поля Арктики трехметровой толщины с крейсерской скоростью».
Российский атомный ледокольный флот, состоящий из шести ледоколов, одного контейнеровоза и четырех судов технологического обслуживания, был передан «Росатому» в 2008 году. На данный момент Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации таких судов. Первый советский ледокол «Ленин» был спущен на воду в декабре 1959 года, а спустя 30 лет выведен из эксплуатации стал музеем в Мурманске. Также выведены из эксплуатации ледоколы «Сибирь» и «Арктика», а работу продолжают ледоколы «Россия» (постройки середины 1980-х), «Советский Союз» (1989), «Таймыр» (1989), «Вайгач» (1990), «Ямал» (1992) и «50 лет Победы» (2007). На службу недавно заступило многофункциональное судно-контейнеровоз ледового класса «Россита», построенное в нынешнем году в Италии и предназначенное для транспортировки отработанного ядерного топлива и материалов утилизированных атомных подводных лодок с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России.
На данный момент на ледокольный флот возлагаются большие надежды в связи с планируемым более активным использованием Северного морского пути. Как ранее сообщал министр регионального развития Виктор Басаргин, закончена и находится на утверждении в правительстве стратегия развития Северного морского пути.
Северный морской путь - это кратчайший маршрут между Северной Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При следовании через Индийский океан расстояние превышает 11 тыс. морских миль, а по Северному морскому пути оно сокращается на 3,9 тыс. морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути с 33 до 20 суток и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов.
По данным исполнительного директора некоммерческого партнерства по координации использования Севморпути Владимира Михайличенко, за последнее время «резко выросло количество грузов, перевезённых транзитом по Северному морскому пути, - в 5,5 раз». Ожидается, что в 2011 году будет достигнут рекордный с конца 1980-х годов показатель грузопотока по Северному морскому пути - более 3 млн тонн, при том что потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 млн тонн в год.
Однако специалисты недовольны инфраструктурой - отсутствием сервисных центров и портов. Пока открыты только два порта - Дудинка и Игарка, на заход в другие порты необходимо получать отдельное разрешение правительства.
На днях премьер-министр РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость расширения транспортной инфраструктуры, возрождение ледокольного флота и обустройство Севморпути. «В ближайшие 3 года на строительство и модернизацию морской инфраструктуры Арктики будет выделено свыше 21 млрд рублей», - пообещал глава кабинета министров.
Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС назвал главным успехом российских атомщиков в 2011 году освоение новых направлений работы, в частности все более коммерческое использование Северного морского пути.
«При соответствующих инвестициях Севморпуть может стать реальной и весомой альтернативой традиционному пути из Европы в Азию через Суэцкий канал. Во-первых, он занимает меньше времени, во-вторых, безопаснее, ведь нападения сомалийских пиратов у всех на слуху», - сказал Журко.
Он считает, что одной из важнейших задач «Росатома» на ближайшие годы будет именно коммерциализация Севморпути. «В этом году «Атомфлот» выполнил в несколько раз больше коммерческих рейсов, чем прежде, увеличив и объем грузов. Примечательно, что услугами российских ледоколов воспользовались крупные международные транспортные компании. Думаю, что это станет хорошим заделом для развития Севморпути в ближайшие годы», - отметил парламентарий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости