10:1729.11.11

Необычно тёплая погода установилась в Баренцрегионе

Необычно тёплая погода установилась в Баренцрегионе

Исключительно тёплая осень в Баренцрегионе собирается поставить новый климатический рекорд. Средняя температура сентября, октября и ноября в Тромсё (Норвегия) составила 6,6 градуса. Предыдущий рекорд для этого периода, 6 градусов, был зарегистрирован в 1938 году, по данным норвежского Метеорологического института. 
В это Рождество Санта-Клаусу проблематично будет взять старт на своих санях. В Рованиеми, где прописала Санта-Клауса финская туристическая индустрия, снега на земле совсем чуть-чуть.
- Снег в этом году ложится с рекордным опозданием, - рассказывает старший научный сотрудник Арктического центра Рованиеми Анна Стаммлер-Госсман, изучающая последствия изменения климата для финского севера. - От недостатка снега пострадает здешний зимний туризм. - Туристическая индустрия не может обойтись без сафари на снегоходах или собачьих упряжках, без горных и равнинных лыж. И кто захочет увидеть Санта-Клауса перед Рождеством, если снега нет?
В Финляндии Санта-туризм и лыжные курорты - это многомиллиардный бизнес. Зима задерживается на полтора месяца. В Соданкюля, ещё дальше на север Лапландии, за последние сто лет снег ни разу не ложился так поздно, как в этом году, по данным Метеорологической службы Финляндии. 
В октябре на самом севере Лапландии температура была на четыре градуса выше нормы. На полтора месяца позже нормы наступила зима в деревне Килписъярви. На озере Инари до сих пор ловят рыбу с лодок - льда на озере нет и в помине.
На лыжном курорте Леви на сегодня сумели покрыть искусственным снегом только один склон - при тёплой погоде от снежных пушек почти никакого эффекта. Ещё один туристический аттракцион в Леви, который сейчас под вопросом - «ICIUM Wonderworld of Ice», саамская деревня с собором, замком, иглу и многочисленными скульпртурами работы первоклассных мастеров ледовой скульптуры из Харбина (Китая). Возводить деревню хотели с 14 ноября, но тёплая погода нарушила все планы.
- По первоначальному плану, признанные китайские художники должны были приехать в Рованиеми в ноябре, чтобы превратить глыбы льда в блистательные произведения искусства. Сезон планировалось начать до Рождества и завершить в апреле, - рассказывает директор «Futuvision Group» Энна Паавола. - Мы пока не отказываемся от идеи построить ICIUM, но если в ближайшее время погода не изменится, то придётся. Сейчас в Леви лёд не достиг нужной толщины, чтобы его можно было брать для построек.
Район Арьеплога и Арвидсъяура на севере Швеции - центр зимнего тестирования для автомобильной промышленности. Из-за тёплой погоды местный бизнес теряет доходы. Тестирование автомобилей в зимних условиях приносит каждый год один миллиард шведских крон (700 млн евро). То есть потери от каждого дня простоя безо льда и снега исчисляются миллионами крон.

Поделиться: