11:4829.11.11

Правкомиссия по ТЭК утвердила срок начала добычи газа на Штокмане

Правкомиссия по ТЭК утвердила срок начала добычи газа на Штокмане

Мы уже сообщали, что правительственная комиссия по ТЭК, возглавляемая вице-премьером РФ Игорем Сечиным, утвердила срок начала добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море в 2016 году, сообщил журналистам глава Роснедр Анатолий Ледовских. «Вывод на разработку в 2016 году», - сказал Ледовских, добавив, что этот срок утвержден правкомиссией по ТЭК, сообщает РИА «Новости».
Замглавы Роснедр Петр Садовник сообщал в марте, что акционеры Штокмана - «Газпром», французская Total и норвежская StatoilHydro - обсуждают перенос срока ввода месторождения на 2018 год. Начало добычи газа для поставки по трубопроводу было изначально запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство СПГ в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год. Окончательное инвестиционное решение по проекту планируется принять в декабре 2011 года.
Глава французской Total Кристоф де Маржери в начале ноября сообщил, что в настоящее время стороны анализируют инструменты, которые могли бы улучшить экономику Штокмана.
Глава Total подчёркивал, что для принятия окончательных решений акционерам необходимо иметь представление о налоговых преференциях. В этой связи компаний продолжают ожидать соответствующее решение российских властей. Де Маржери отмечал, что акционеры рассчитывают получить для проекта льготы аналогичные тем, которые ранее были предоставлены для проектов на Ямале.
Совет Федерации в июле текущего года одобрил введение с 1 января 2012 года нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа, добываемого на Ямале и используемого при производстве сжиженного природного газа (СПГ). Принятие законопроекта открыло возможность для реализации проекта по добыче газа для производства СПГ на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении, разработка которого планируется в рамках «Ямала СПГ». Также предлагается обнулить ставку на газовый конденсат, добытый вместе с природным газом, который идет на СПГ.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, «Газпрому» принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

 

 

Поделиться: