12:5229.11.11

МГТУ и компания «Статойл» укрепляют сотрудничество

МГТУ и компания «Статойл» укрепляют сотрудничество

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялась встреча представителей норвежской энергетической компании «Статойл» и университета, на которой лучшим студентам естественно-технического факультета и аспирантам вручались именные стипендии. Эти стипендии выделяются на двухлетний период. Стипендиатами компании «Статойл» станут шесть студентов и два аспиранта. Размер стипендии для студентов составляет 4000 рублей в месяц, для аспирантов - 5000 рублей в месяц.
Предварительный отбор студентов и аспирантов был проведён в МГТУ, они прошли собеседование с представителями компании «Статойл». Как сообщило руководство вуза, подобная практика сотрудничества МГТУ и нефтегазодобывающей компании реализуется с 2005 года. «Хочу отметить, что компания «Статойл» уже не первый год активно участвует в подготовке учащихся, - сказал ректор МГТУ Александр Ершов. - Особенно это касается прохождения практики нашими студентами. Для нас это крайне важно, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы выпускники вуза умели пользоваться современными техникой и технологиями, применяемыми в нефтегазовой отрасли. А сотрудничество с норвежской компанией помогает достичь этой цели».
В рамках встречи состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между МГТУ и компанией «Статойл» на 2011-2012 годы. В этой церемонии приняли участие Александр Ершов и директор по связям с промышленностью компании «Статойл» Бенедикт Хенриксен. Кроме традиционной поддержки студентов и аспирантов, в рамках соглашения планируется реализация проекта по разработке в университете рецептур эффективных и экологически безопасных технологических жидкостей для применения их в нефтегазовой отрасли.
Бенедикт Хенриксен отметил, что их компания заинтересована в сотрудничестве с Мурманским государственным техническим университетом, так как студенты вуза являются потенциальными сотрудниками и «Статойла», и отрасли, в которой работает много крупных компаний.
Александр Ершов сообщил, что кроме этого проекта разрабатывается ещё один - в области логистики. В нём будут принимать участие вузы Мурманской области и Норвегии.

Поделиться: