Сегодня в Мурманском облсовпрофе состоялась пресс-конференция, посвященная итогам «Осеннего наступления профсоюзов» и стартующей молодежной акции «Нас - миллионы. Не хватает только тебя».
- В ходе этой акции были поставлены три стратегические задачи, - сказал председатель облсовпрофа Александр Первухин. - Первая и самая главная, - это количественный рост нашего профсоюзного движения. Вторая, - это доведение регионального МРОТ до уровня прожиточного минимума, и третья, - поднятие зарплаты работников дошкольных образовательных учреждений. Все они достигнуты. Если говорить о росте количества членов профсоюзов, то после результативных выступлений представителей профсоюзных коллективов в защиту прав трудящихся люди сразу же пишут заявления о вступлении в наши ряды. В последнее время наметилась тенденция к созданию новых профсоюзных ячеек в производственных коллективах. Количественные показатели мы приведём позже, когда будем подводить итоги года. Мы добились повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума, - а это самое главное, чего мы добивались, - и сейчас она составляет 9112 рублей. Кроме того, никогда ещё в Мурманской области МРОТ не поднимался единовременно на такую величину - 1209 рублей.
Следующая наша задача - добиться ежеквартальной индексации МРОТ одновременно с пересмотром величины прожиточного минимума. Наш финальный аккорд в этом году - молодёжная акция «Нас - миллионы. Не хватает только тебя».
- Изначально мы планировали провести один пикет, - подхватила эстафету председатель Молодежной комиссии Мурманского облсовпрофа Юлия Величко, - но после достигнутых региональными профсоюзами успехов мы решили провести несколько пикетов, на которых будем рассказывать мурманчанам о задачах и достижениях профсоюзного движения. Как уже говорилось, в этом году резко увеличился объём обращений трудящихся о создании первичных профсоюзных организаций на рабочих местах, и особый акцент поэтому мы будем во время акции уделять именно этому вопросу.
- Как известно, весь этот год активно обсуждался проект нового закона об образовании, - поделилась проблемами отрасли председатель Мурманской областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Елена Меркушова, - где чётко прописаны обязанности учителя, но нигде не говорится о его правах. Недавно в Москве состоялась международная конференция «Насилие в образовательной среде», во время которой обсуждалась необходимость защиты прав учителя.
По словам Елены Ивановны, в частности, сейчас одними из наиболее бесправных специалистов являются директора школ, которые постоянно подвергаются многочисленным штрафным санкциям со стороны проверяющих органов. Иногда профсоюзом приходится отстаивать их права в суде, как это было в случае с директором одной из мурманских гимназий, несправедливо обвинённой в получении взятки.

Поделиться: