Сегодня в Мурманском облсовпрофе состоялась пресс-конференция, посвященная итогам «Осеннего наступления профсоюзов» и стартующей молодежной акции «Нас - миллионы. Не хватает только тебя».
- В ходе этой акции были поставлены три стратегические задачи, - сказал председатель облсовпрофа Александр Первухин. - Первая и самая главная, - это количественный рост нашего профсоюзного движения. Вторая, - это доведение регионального МРОТ до уровня прожиточного минимума, и третья, - поднятие зарплаты работников дошкольных образовательных учреждений. Все они достигнуты. Если говорить о росте количества членов профсоюзов, то после результативных выступлений представителей профсоюзных коллективов в защиту прав трудящихся люди сразу же пишут заявления о вступлении в наши ряды. В последнее время наметилась тенденция к созданию новых профсоюзных ячеек в производственных коллективах. Количественные показатели мы приведём позже, когда будем подводить итоги года. Мы добились повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума, - а это самое главное, чего мы добивались, - и сейчас она составляет 9112 рублей. Кроме того, никогда ещё в Мурманской области МРОТ не поднимался единовременно на такую величину - 1209 рублей.
Следующая наша задача - добиться ежеквартальной индексации МРОТ одновременно с пересмотром величины прожиточного минимума. Наш финальный аккорд в этом году - молодёжная акция «Нас - миллионы. Не хватает только тебя».
- Изначально мы планировали провести один пикет, - подхватила эстафету председатель Молодежной комиссии Мурманского облсовпрофа Юлия Величко, - но после достигнутых региональными профсоюзами успехов мы решили провести несколько пикетов, на которых будем рассказывать мурманчанам о задачах и достижениях профсоюзного движения. Как уже говорилось, в этом году резко увеличился объём обращений трудящихся о создании первичных профсоюзных организаций на рабочих местах, и особый акцент поэтому мы будем во время акции уделять именно этому вопросу.
- Как известно, весь этот год активно обсуждался проект нового закона об образовании, - поделилась проблемами отрасли председатель Мурманской областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Елена Меркушова, - где чётко прописаны обязанности учителя, но нигде не говорится о его правах. Недавно в Москве состоялась международная конференция «Насилие в образовательной среде», во время которой обсуждалась необходимость защиты прав учителя.
По словам Елены Ивановны, в частности, сейчас одними из наиболее бесправных специалистов являются директора школ, которые постоянно подвергаются многочисленным штрафным санкциям со стороны проверяющих органов. Иногда профсоюзом приходится отстаивать их права в суде, как это было в случае с директором одной из мурманских гимназий, несправедливо обвинённой в получении взятки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости