15:2629.11.11

Отечественный рынок акций по итогам прошлой недели показал отрицательный результат

Отечественный рынок акций по итогам прошлой недели показал отрицательный результат

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов
Основное снижение пришлось на понедельник. В оставшиеся дни рынок двигался в «боковике». В итоге за неделю индекс ММВБ потерял 3,40%, а индекс РТС - 5,53%.
В понедельник отечественный рынок акций захлестнула волна негатива. Поводом послужили слухи из США, а именно то, что специальная комиссия не смогла прийти к консенсусу в отношении плана по сокращению дефицита бюджета. Позже данные слухи были подтверждены. В результате, в 2013 году страну ждет сокращение расходов бюджета, что было негативно воспринято инвесторами. Подлить масла в огонь смогли очередные европейские события. Так, агентство Moody's намекнуло на возможное понижение рейтинга Франции, заявив об обеспокоенности текущей обстановкой в стране. Помимо этого в ряд проблемных стран добавилась Венгрия, обратившаяся за помощью к ЕС и МВФ. Стоит отметить, что на данном фоне агентство S&P понизило рейтинг страны. В результате, под давлением поступивших новостей, индекс ММВБ опустился ниже психологической отметки 1400 пунктов, выйдя из октябрьского «боковика». Таким образом, к новостным сигналам добавились и технические факторы: выход из «боковика» открыл дорогу рублевому индикатору в район 1370 пунктов, что лишь подсобило отечественным «медведям».
Удержать инвесторов от более серьезных продаж на фоне новостей в отношении дефицита бюджета США смогли заявления Moody`s и S&P о том, что, несмотря на отсутствие консенсуса, рейтинги США не будут понижены. Однако агентство Fitch все же не исключает вероятности понижения рейтинга со своей стороны. Стоит отметить, что на прошлой неделе прошел очередной аукцион по размещению американских бондов. На этот раз было предложено долговых бумаг на $99 млрд. По традиции столь крупный аукцион оказал давление на рынки акций. Кроме того, бонды на прошлой неделе также размещали Испания и Германия. Однако, в отличие от американского, итоги европейских аукционов выглядели плачевно. Так, доходности по испанским бондам выросли, а Германия получила заявки лишь на 61% бумаг из запланированного объема в 6 млрд евро, что лишь усиливало пессимистичные настроения.
В качестве дополнительного «медвежьего» сигнала выступили данные по ВВП США за III квартал. Согласно второй оценке показатель вырос лишь на 2%, в то время как ожидался рост на 2,5%. Не обрадовали инвесторов и итоги встречи канцлера Германии А. Меркель, президента Франции Н. Саркози и премьер-министра Италии М. Монти. На данной встрече европейские главы выразили свою поддержку Монти. Однако Меркель вновь выступила против идеи создания единых евробондов. С учетом итогов последнего размещения гособлигаций страны участники торгов надеялись на более мягкое решение канцлера.
И все же отечественный рынок акций довольно стойко реагировал на негативные новости. Поддержку инвесторам оказывала динамика сырьевого рынка, слабо реагировавшего на поступающие известия. Причиной боковой динамики нефтяных котировок стало развитие ситуации в отношении Ирана: ряд стран, включая США, ввели новые санкции против страны на фоне нежелания Ирана отказаться от ядерной программы, что спекулятивно поддерживало «черное» золото. В результате большую часть недели российский рынок акций провел в «боковике».
По данным investfunds.ru, за период с 18 по 25 ноября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 4,93%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 3,50%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,90%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась за неделю на 0,15%*. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,04%*.
В оставшуюся часть недели участники торгов продолжат следить за развитием ситуации в Европе и США. Помимо этого на динамику торгов может оказать влияние важная статистика по рынку труда США за ноябрь. Позитивные цифры могли бы оказать весомую поддержку инвесторам. К тому же рынки перепроданы, что также способно вернуть покупателей в случае стабилизации внешнего фона.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 1,88%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно выше среднерыночного результата ПИФов акций (-3,50%*). Результат обусловлен наличием в портфеле привилегированных акций «Транснефти», прибавивших за неделю более 8%. Поддержку бумагам продолжили оказывать как корпоративные новости (скорый запуск БСТ-2), так и технические факторы: акции преодолели значимую отметку 48000 руб., что способствовало усилению покупок.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,40%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,15%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 5,31%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (-4,93%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 1,86%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-2,90%*). Позитивно на результатах фонда отразилось наличие в портфеле акций МТС (+5,90%). Поддержку акциям оказала позитивная отчетность компании по US GAAP за III квартал текущего года.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 5,03%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата по ПИФам акций нефтегазового сектора (-3,86%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги «Газпрома», продемонстрировавшего по итогам недели одну из худших динамик в отрасли (-8,03%). В ходе обвального снижения, вызванного итогами работы спецкомиссии в США, акции эмитента сломили поддержку на уровне 170 руб., что выступило на стороне «медведей».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 2,61%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-3,13%*). Значительная доля в портфеле приходится на бумаги «ФСК ЕЭС», продемонстрировавших по итогам недели положительный результат (+1,08%). Поводом послужили опубликованные ФТС поправки в постановление правительства о ценообразовании в отрасли. Если данные поправки будут приняты, то корректировки основных RAB-параметров для ФСК не произойдет, что является позитивным сигналом.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,12%**, что оказалось существенно выше уровня среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,17%*). Результат объясняется значительной долей в портфеле акций МТС (+5,90%).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 4,17%**. Результат оказался чуть лучше среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (-4,42%*). Существенная доля в портфеле приходится на акции НЛМК (+0,71%). Перепроданность акций эмитента в совокупности с близостью поддержки позволили продемонстрировать динамику лучше рынка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: