17:2629.11.11

Успех малого и среднего бизнеса в Североморске зависит от его взаимодействия с органами власти, Александр Абрамов

Успех малого и среднего бизнеса в Североморске зависит от его взаимодействия с органами власти, Александр Абрамов

На областной конференции «Диалог бизнеса и власти», прошедшей сегодня в Мурманске, слово взял глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов (фото). «До прихода на пост главы Североморска я 20 лет занимался бизнесом, поэтому его проблемы мне знакомы, - пояснил Александр Павлович аудитории. - Я продолжаю ими заниматься, но уже со стороны органов местного самоуправления. Бизнес в закрытых территориальных образованиях имеет свои особенности, а потому в большей степени зависит от взаимодействия с местными властями».
По данным статистики, в ЗАТО Североморск функционируют 364 малых предприятий, из них 306 - микро-предприятий и 1633 индивидуальных предпринимателя. Бизнес обеспечивает занятость почти 5 тысяч человек, или 10% трудоспособного населения флотской столицы. Самой привлекательной для предпринимателей является сфера торговли, где заняты 40% бизнеса, и сделки с недвижимостью, которыми занимаются примерно 10% представителей предпринимательского сообщества. Мала доля предпринимателей, занятых в производственной сфере и сфере социальных и иных услуг. «Сейчас уже можно говорить о необходимости оптимизации бизнес-структуры, предусматривающей сдвиг от торговли - в сферу производства и предоставления услуг, - считает мэр Североморска. - В ЗАТО действует долгосрочная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы. В ней планируется повышение общественного статуса реализации товаров, работ и услуг местными предпринимателями. А также - поддержка новых направлений, оказывающих положительное влияние на социально-экономическое развитие города, активность деловой молодежной среды».
Малые и средние предприятия шефствуют над воинскими частями и формированиями Северного флота. В Североморске уже более 5 лет действует социальная программа «Забота», которая охватывает более 7 тысяч населения ЗАТО. На протяжении 3-х лет проводится социальная акция «Доброе дело», объединяющая североморских товаропроизводителей - молочный и колбасный заводы, Североморское отделение ОАО «Хлебопек» и торговую сеть с целью реализации социально-значимых программ. В частности, по приобретению детских площадок, скамеечек, облагораживанию территории города.
«Предприниматели Североморска работают как в самом ЗАТО, так и за его пределами. И вот, по их мнению, успехом развития бизнеса во флотской столице они обязаны Виталию Волошину, который уже 21 год руководит городом, как в должности, таки сегодня - в роли сити-менеджера», - сказал Александр Абрамов.

Поделиться: