08:3330.11.11

Власть и бизнес должны тесно сотрудничать, убежден Дмитрий Дмитриенко

Власть и бизнес должны тесно сотрудничать, убежден Дмитрий Дмитриенко

Как мы уже сообщали, вчера, 29 ноября, правительство Мурманской области и Российское газовое общество подписали меморандум, которым определяется сотрудничество сторон в сфере повышения энергоэффективности путём использования природного газа в Мурманской области. Подписи под документом во вторник поставили губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и президент Российского газового общества Валерий Язев.
Согласно тексту документа, стороны намерены проводить совместные работы, направленные на создание благоприятных условий для привлечения российских компаний к участию в строительстве и развитии системы газоснабжения на территории области и связанных с ней инфраструктурных объектов, содействовать в реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, а также увеличивать инвестиционную привлекательность Мурманской области.
Кроме того, стороны намерены содействовать развитию социально-бытовых условий и улучшению газоснабжения населения Мурманской области, созданию и развитию системы подготовки трудовых ресурсов для освоения нефтегазовых месторождений Арктического шельфа, оказанию помощи учебным заведениям Мурманской области в деле профессионального обучения, разработке и реализации программ повышения квалификации специалистов.
Отдельным пунктом меморандума предусматривается взаимодействие с отраслевыми и академическими институтами в вопросах развития промышленности по добыче редкоземельных металлов и освоения нефтегазовых месторождений Арктического шельфа.
Стороны также планируют усилить международное сотрудничество в области строительства объектов нефтегазовой отрасли, содействовать установлению партнёрских отношений и альянсов между иностранными и российскими компаниями в целях передачи передовых технологий и ноу-хау.
«Считаем, что меморандум станет важным шагом в реализации приоритета, о котором на днях в Петрозаводске напомнил президент. Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство будет вкладывать деньги в доставку альтернативного мазуту топлива, в том числе газа, в Мурманскую область», - сказал Дмитрий Дмитриенко перед подписанием документа.
По его словам, экспертные обсуждения, серьезный диалог ответственных представителей со стороны бизнеса и со стороны власти - это та модель взаимодействия, которая и в дальнейшем будет востребована в Мурманской области. «Только постоянные деловые отношения, тесное сотрудничество и взаимопонимание власти и бизнеса могут дать ощутимый эффект для социально-экономического развития нашего региона и напрямую повлиять на повышение качества жизни северян», - отметил глава региона.
Сегодня же было подписано соглашение между правительством Мурманской области, Российским газовым обществом, Общероссийской организацией «Всероссийский Совет местного самоуправления», Мурманской областной думой, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Мурманской области» и Мурманским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Поделиться: