08:3930.11.11

Учения: вооружённое нападение было пресечено

Учения: вооружённое нападение было пресечено

В районе дислокации мурмашинской исправительной колонии особого режима № 16 прошли тактико-специальные учения (ТСУ) по теме: «Действия территориального органа ФСИН России, учреждений УФСИН России по Мурманской области по пресечению (отражению) вооруженного нападения».
Подобные учения проводятся в УФСИН регулярно в соответствии с тематическим планом подготовки сил и средств УФСИН России по Мурманской области к действиям при чрезвычайных обстоятельствах.
По легенде ТСУ группа преступников в количестве 3 человек попыталась проникнуть в караульное помещение ИК-16 с целью захвата имеющегося там штатного оружия. Злоумышленники были вооружены автоматами и гранатомётами, для проникновения на территорию учреждения использовали взрывчатку. Через некоторое время к первой преступной группе присоединилась другая - также из трёх вооружённых человек, - попытавшаяся проникнуть в штаб колонии с целью захвата заложников.
По словам одного из офицеров отряда специального назначения УФСИН «Айсберг», который является главной штурмовой силой при пресечении подобных преступных акций, только во время таких учений можно реально вжиться в роль террориста, прочувствовать возможную логику его действий.
- Ситуация не фантастическая, - пояснил один из организаторов учений. - Поэтому глупо было бы рассчитывать на тишь и спокойствие. Мы должны быть готовы к таким ситуациям.
В ходе учений проверялась система оповещения и оперативность сбора личного состава, отлаженность действий оперативного штаба по сбору и анализу данных обстановки, маневренные возможности сводного отряда в ходе выполнения служебно-боевых задач, организация и проведение спецопераций, организация взаимодействия с правоохранительными органами. Особый акцент уделялся на проверку способности личного состава слаженно действовать при проведении специальной операции.
В результате все учебные цели в ходе мероприятия были достигнуты, а действия сотрудников показали, что они могут выполнять поставленные задачи. УФСИН к нештатным ситуациям готово, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: