09:0430.11.11

Агентство «Fitch» понизило кредитную оценку США до «негативной», кредитный рейтинг сохранен на уровне ААА

Агентство «Fitch» понизило кредитную оценку  США  до «негативной», кредитный рейтинг сохранен на уровне ААА

Агентство «Фитч» («Fitch Ratings») подтвердило вчера высший кредитный рейтинг США - ААА, однако при этом понизило кредитную оценку Соединенных Штатов до «негативной». Соответствующее коммюнике распространено им на мировых рынках.
«Негативная» оценка предполагает, что через шесть месяцев кредитный рейтинг соответствующей страны может быть пересмотрен в сторону понижения.
По словам аналитиков «Фитч», экономика США остается одной из наиболее эффективных, что находит отражение, в частности, в высоком уровне ВВП на душу населения, превосходящем соответствующий показатель в других странах с наивысшим кредитным рейтингом. Кроме того, основные экономические показатели США по-прежнему остаются устойчивыми.
«Доллар и облигации американского правительства остаются ключевыми элементами глобальной экономики, что способствует их устойчивости. Статус доллара как главной мировой резервной валюты и стабильный рынок гособлигаций снижают для США риски финансовых потрясений и обеспечивают низкую стоимость заемных средств», - говорится в заявлении «Фитч». Агентство прогнозирует, что в экономике США во второй половине следующего года и в 2013 году будет наблюдаться рост не менее 2,15%.
Тем не менее, «Фитч» изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» до «негативного» из-за прогнозируемого роста госдолга США, который к 2020 году может достигнуть 110% ВВП. «Негативный прогноз по рейтингу означает, что вероятность понижения рейтинга в течение ближайших двух лет превышает 50% вероятность», - отмечает агентство, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: