10:3430.11.11

В Ненецком автономном округе завершена прокладка волоконно-оптической линии связи

В Ненецком автономном округе завершена прокладка волоконно-оптической линии связи

29 ноября завершился первый этап строительства магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая соединила Ненецкий автономный округ (Нарьян-Мар) и Республику Коми (Усть-Цильму). Прокладку волоконно-оптической линии связи осуществило акционерное общество «Ростелеком». По этому случаю сегодня в районе села Тельвиска под Нарьян-Маром состоялась торжественная церемония сварки последней муфты, так называемой «Заполярной муфты», которая соединила участки построенной линии связи. В церемонии приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, депутат Государственной Думы Владимир Пехтин, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, главы муниципальных образований округа, и.о. вице-президента - директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Владимир Шумейко, а также руководители Архангельского и Коми филиалов ОАО «Ростелеком».
Работы по прокладке 330 км оптоволоконного кабеля, с учётом труднопроходимой местности и большого количества водных преград, были выполнены в сжатые сроки благодаря сотрудничеству Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» со строительной компанией ОАО «Лентелефонстрой» и Коми филиала ОАО «Ростелеком» с ПМК-307 ОАО «Связьстрой-3». 110 км ВОЛС на территории НАО были построены за 6 месяцев, 220 км по территории Республики Коми - за 9 месяцев.
По территории НАО трасса прошла вдоль реки Печора по её правому и левому берегам. Построено 9 подводных переходов, один из которых - через реку Печора протяжённостью более 900 м - выполнен методом глубокого направленного бурения. Большая часть трассы прошла по заболоченной и лесной местности с большими перепадами высот. По трассе прохождения ВОЛС в НАО установлено 7 разветвительных муфт для осуществления в перспективе строительства ответвлений для организации межстанционной связи местного уровня к действующим АТС. Возможность подключения к линии вдоль трассы получат 13 населённых пунктов на территории Коми и 7 сёл и деревень в Ненецком автономном округе.
Открывая церемонию, и.о. вице-президента - директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Владимир Шумейко отметил, что администрации Ненецкого автономного округа и Республики Коми сыграли важную роль в инициировании этого жизненно необходимого для обоих регионов проекта и в проработке положительного решения этого вопроса на федеральном уровне.
- Построенная линия связи после её ввода в коммерческую эксплуатацию позволит сформировать инфраструктуру «электронного правительства» НАО и получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, повысить инвестиционную привлекательность региона и создать крепкую основу для его дальнейшего экономического развития, предоставить современные телекоммуникационные услуги жителям и предприятиям, ликвидируя тем самым информационное неравенство и способствуя улучшению качества жизни населения, - сказал на церемонии сварки последней муфты Владимир Шумейко.
- Мы долго шли к этому событию и многие в начале не верили, что этот проект будет реализован, - сказал Игорь Фёдоров. - Мы благодарны строителям и связистам, которые воплотили его в жизнь, проявив при этом государственный подход к решению задачи.
На сегодняшний день осуществлено три четверти проекта. Самые сложные работы позади. Но уже до конца года жители округа ощутят появление ВОЛС: повысится качество междугородней и международной телефонной стационарной связи, качество мобильной связи, часть клиентов «Ростелекома» станет возможным «перевести на кабель», т.е. пользователи смогут выходить в Интернет не через спутниковый канал, а по волоконно-оптической линии связи. По словам руководителей «Ростелекома», на полную мощность новая схема связи заработает к середине 2012 года. Если сегодня скорость по спутниковому каналу составляет 16 мегабит в секунду, то с появлением наземного канала связи скорость увеличится до 300 мегабит, а с выводом канала на полную мощность - до 3 гигабит в секунду. Тарифы на услуги компании будут сравнимы с соседней Архангельской областью.
В заключение участники церемонии поставили свои подписи под обращением к будущим поколениям пользователей услугами связи для вложения его в соединительную муфту: «Сегодня мы произвели сварку последней соединительной муфты волоконно-оптической линии связи между Ненецким автономным округом и Республикой Коми. Ты считаешь, мы просто физически соединили волокна? Нет, мы соединили настоящее и грядущее, близкое и далекое, реальность и мечту! Человек будущего! Всегда верь в свои возможности. Не бойся выбирать сложные цели и преодолевать все преграды в их достижении. И тогда то, что вчера казалось несбыточным, уже завтра воплотится в жизнь. Иди только вперед, неси окружающим доброту, просвещение, инновации и помни, что в этом огромном мире ты никогда не будешь одинок!».

Поделиться: