10:3230.11.11

Язев передал вопросы мурманчан Медведеву и Путину

Язев передал вопросы мурманчан Медведеву и Путину

Предоставление жилья военным, передача детских садов с баланса Минобороны на уровень муниципалитетов, а также переселение граждан с Крайнего Севера - эти вопросы вице-спикер Госдумы Валерий Язев задал в ходе беседы с президентом России Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным. «Я получил конкретные ответы на свои вопросы», - рассказал Валерий Язев журналистам мурманских СМИ.
С лидерами региональных списков «Единой России» на думских выборах Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились 27 ноября, в воскресенье, сразу же после съезда партии. В Мурманской области список «Единой России» возглавляет Валерий Язев. Он задал руководителям страны несколько вопросов, напрямую касающихся развития нашего региона.
Первый из них касался армии и флота, точнее, оргштатных мероприятий Минобороны, которые, по словам Язева, «зачастую приводят к тому, что люди, увольняясь из армии, не получают квартиры». «Мне дали на это исчерпывающий ответ, - говорит Язев. - Президент страны заявил, что недопустимо, когда военного человека отправляют в запас, не предоставив ему жилье, не решив все его социальные вопросы».
Добавим, что о недопустимости увольнения военнослужащих до получения положенного им жилья Дмитрий Медведев заявил жестко. «Этого делать нельзя вообще», - отметил глава государства. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что программа обеспечения военнослужащих жильем обязательно будет доведена до конца. Премьер также отметил, что «при распределении жилья до сих пор еще много нарушений и бездушия, и нужно эти проблемы свести к нулю, устранить их полностью».
Валерий Язев поднял также вопрос передачи детских садов с баланса Минобороны на балансы муниципальных образований. «Я несколько раз с министром обороны разговаривал на этот счет, - ответил Дмитрий Медведев. - Должна быть такая практика: передача с баланса Минобороны только в тот момент, когда муниципалитет готов брать, ни днем раньше. А до этого пусть Министерство обороны содержит эти детские сады. Другого варианта нет, потому что мы не можем их выкинуть в никуда».
Напомним, что в целом по России в ведении Минобороны находится 491 дошкольное учреждение. На территории Мурманской области, по данным Министерства образования и науки региона, функционирует 16 ведомственных детских садов, которые являются структурными подразделениями воинских частей Ленинградского и Московского военных округов. Многие здания нуждаются в капитальном ремонте.
Еще один вопрос Валерия Язева касался переселения граждан, всю жизнь проработавших в районах Крайнего Севера, в регионы с более комфортным климатом. Дело в том, что финансирование этой федеральной программы сократилось почти на треть.
Напомним, в начале ноября об этой проблеме на встрече с Валерием Язевым говорили представители ветеранских организаций Мурманской области. «Очередь очень большая, а финансирование с каждым годом уменьшается, - посетовала тогда председатель областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Римма Куруч. - Те, кто посвятил жизнь освоению этого сурового края, имеют право прожить остаток лет в более благоприятных территориях страны».
Теперь на эту проблему вице-спикер Госдумы обратил внимание высшего руководства страны. «В ходе беседы с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным я попросил об увеличении финансирования и получил положительный ответ, - рассказал Валерий Язев, - заверения в том, что финансирование программы переселения северян будет повышаться».

Поделиться: