11:0130.11.11

Перспективы радуют и вселяют оптимизм

Перспективы радуют и вселяют оптимизм

Напряженный график встреч с избирателями-североморцами спланировал для себя заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев. За пол дня он успел встретиться с тремя коллективами североморцев.
Не часто актовый зал управления МУП «Североморские теплосети» бывает переполнен. В этот раз желающие послушать выступление заместителя председателя Государственной Думы РФ Валерия Язева стояли даже вдоль стен.
Собравшихся впечатлила биография и трудовой путь Валерия Афонасьевича. Долгие годы он трудился в атомной промышленности, затем, в «Тюменьтрансгазе», был президентом многопрофильного АОЗТ «Корпорация ЯВА» (строительство объектов газовой промышленности). С 1997 года депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В Государственной Думе курирует пять комитетов (по энергетике, транспорту, промышленности, по информационной политике и связи, по финансовым рынкам)
В ходе своего выступления Валерий Язев рассказал о перспективах экономического развития Мурманской области. Что же ожидать жителям Кольского Заполярья в ближайшей и среднесрочной перспективе?
Перспективы впечатляют. Уже в следующем году будет завершено проектирование, а в 2013 году начнется финансирование крупнейшего проекта по развитию Мурманского транспортного узла, реализация которого позволит увеличить грузооборот Мурманского торгового порта до 80 миллионов тонн в год. В рамках этого проекта на западном берегу Кольского залива будут построены терминалы для отгрузки угля, апатита, и, возможно, нефтеперерабытывающий завод. На восточном берегу Кольского залива появятся мощные терминалы по перевалке контейнеров. Будет реконструирована трасса «Кола», Мурманский аэропорт, железнодорожная магистраль.
Вторым важным проектом станет возрождение Северного морского пути и дальнейшее развитие ФГУП «Атомфлот», для которого будут построены три новых атомных ледокола.
Вторую молодость будет переживать горнометаллургический комплекс. Такие компании, как «Норильский никель», «ФосАгро», «РусАл», «Северсталь», «ЕвроХим» готовы вкладывать миллиарды долларов в развитие горнохимического производства и цветной металлургии.
Мурманск на деле превращается в нефтегазовую столицу России. Реализация Штокмановского проекта придаст новый импульс развитию Мурманской области. Только в процессе строительства объектов в рамках этого проекта дополнительно появится около 20 тысяч рабочих мест. В декабре руководители компаний «Газпром», Статойл и Тоталь должны принять окончательное инвестиционное решение по первой фазе Штокмановского проекта.
Валерий Язев сказал, что 27 ноября он обсуждал этот вопрос с президентом России Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным и они подтвердили, что трубопроводный газ поступит на берег Кольского полуострова в 2016 году, а первая продукция завода СПГ будет отгружена потребителям в 2017 году. 3,8 миллиарда м3 газа будет выделено на удовлетворение потребностей Мурманской области.
Это позволит не только обеспечить дешевым энергоносителем предприятия региона, но и снизить тарифы за отопление.
Сегодня котельные Мурманской области потребляют 1, 2 миллиона тонн мазута, тонна которого стоит от 12 до 14 тысяч рублей. В то же время, 1000 кубометров газа, которые могут заменить 1 тонну мазута, стоят 3 тысячи рублей. Приход газа позволит газифицировать 69 населенных пунктов, в которых проживает более 700 тысяч человек.
В настоящее время в Мурманской области уже началась реализация проектов по строительству котельных, работающих на угле и сжиженном газе.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов сказал, что ведутся переговоры с компанией «Росдиагностика», которая в 2012 году будет заниматься переводом котельных Североморска на сжиженный газ. Это будет пилотный проект в Мурманской области.
В ходе встречи прозвучал вопрос о том, что не все выпускники факультета «Физические процессы нефтегазового производства», закончив МГТУ, смогли устроиться по специальности.
Валерий Язев ответил, что все специалисты с началом широкомасштабных работ будут востребованы. Он обещал взять под личный контроль трудоустройство жителей Кольского Заполярья, переобучение военнослужащих, уволенных в запас.
Работники МУП «Североморские теплосети», находящегося в стадии банкротства просили Валерия Язева обсудить в «Газпроме» вопрос о передаче их предприятия в эту компанию, на что получили ответ, что он обсудит эту проблему с руководством «Межрегионгаза», компании, которая занимается теплоснабжением городов.
Валерий Язев, отвечая на вопросы, сказал, что в стадии рассмотрения в Государственной Думе находится закон о возврате северных надбавок, будет рассмотрен вопрос выделении дополнительных средств, направленных на реализацию программы переселения из ЗАТО.
Завершая встречу, Валерий Язев заявил: «Буду рад, если ваши предпочтения после нашей беседы качнулись в сторону партии «Единая Россия» и вы отдадите 4 декабря голоса за нее». Ответом на это предложение и на откровенную беседу стали дружные аплодисменты.
В Доме творчества молодежи состоялась встреча Валерия Язева с педагогами Североморска. И в этот раз состоялась откровенная беседа и диалог по вопросам, которые были ему заданы. Правительство России только на 2012 год выделяет 120 миллиардов рублей на модернизацию образования. Решается вопрос о повышении заработной платы воспитателям, спортивным тренерам.
Был задан Валерию Язеву вопрос и о необходимости воспитания высокой нравственности у молодого поколения. Ответ удовлетворил педагогов, особенно после сообщения, что Валерий Афонасьевич отец троих детей, дедушка, имеющий двух внуков и четырех внучек.
Не могли североморские педагоги не поднять проблему детских садов, острая нехватка которых ощущается во флотской столице. Валерий Язев сообщил, что по этому вопросу лично обращался к Путину. Тот пообещал выделить дополнительно Мурманской области 350 миллионов рублей на строительство детских садов. Что касается детских садов, принадлежащих Министерству обороны, которые это ведомство пыталось передать в муниципалитеты, заведомо зная, что их закроют по несоответствию требованиям Росприроднадзора, то благодаря предпринятым мерам принято решение, что детские садики гарнизонов, принадлежащие МО до лета передаваться муниципалитетам не будут. А летом в них будет выполнен ремонт.
Озвучил Валерия Язев и неожиданную информацию о том, что обсуждается вопрос о разделе не так давно созданного из трех гарнизонов Гаджиево, Полярный и Снежногорск ЗАТО Александровск на военный и гражданский закрытые административно-территориальные образования.
На встрече с моряками Северного флота, естественно, речь шла о модернизации Вооруженных Сил, их оснащении новейшими образцами техники и вооружения. В России появились возможность и политическая воля, чтобы модернизировать Вооруженные Силы. На эти цели выделяется 16-20 триллионов рублей, которые пойдут на модернизацию и перевооружение. К 2020 году в армии и на флоте 70% оружия и боевой техники должны быть новых образцов. 4,7 триллиона рублей будут затрачены на перевооружение военно-морского флота. В том числе, будут созданы три авианосные группировки. Северный флот получит новейшие атомные подводные лодки и надводные корабли.
Проблема с обеспечением военнослужащих жильем, в большинстве случаев решена, но, оказывается, есть вопросы, требующие разрешения на высшем уровне. В сложные времена, когда у военных не было жилья, они приобретали квартиры на свои деньги. Сейчас они лишены возможности получить квартиру от Министерства обороны, как уже имеющие жилье. Валерия Язев обещал обсудить этот вопрос в правительстве России и с Министром обороны.
Завершая цикл встреч глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов сказал: «Именно такой человек, как Валерия Афонасьевич Язев должен представлять Мурманскую область и Североморск в Государственной Думе. Пришло время, когда интересы северян во власти должен представлять не просто хороший человек, а профессионал, который может послужить тем локомотивом, который вытянет за собой все проблемы, который сможет лоббировать интересы Мурманской области на самом высоком уровне».

Поделиться: