12:4030.11.11

Госдума нового созыва вернет северянам социальные льготы

Госдума нового созыва вернет северянам социальные льготы

Как мы уже сообщали, вчера вице-спикер Госдумы Валерий Язев посетил Североморск. Здесь он встретился с коллективом «Североморских тепловых сетей», с работниками бюджетных организаций города, а также с военнослужащими.
МУП «Североморские тепловые сети» - это 11 котельных, которые обслуживают около 75 тысяч человек, проживающих в Североморске и близлежащих поселках. Основной темой разговора с коллективом стали перспективы теплоэнергетики.
По мнению Валерия Язева, величина коммунальных платежей в Мурманской области чрезмерна, при этом зарплаты на северах сегодня низкие. «Мурманская теплоэнергетика на 90% мазутная, - сказал Язев. - Сегодня предпринимаются абсолютно правильные шаги по диверсификации, строятся угольные котельные, начато строительство теплотрассы от угольной Апатитской ТЭЦ до Кировска, который отапливается на мазуте. Однако полностью проблема решится только с газификацией региона, то есть в 2016 году, когда в Териберку придёт штокмановский газ».
В этой связи вице-спикер Госдумы сообщил, что буквально на днях, после съезда «Единой России», обсуждал эту тему с председателем правительства Владимиром Путиным. «В декабре этого года твердо будет принято окончательное инвестиционное решение по Штокману», - подчеркнул Язев. Он добавил, что в целом Штокман будет давать ежегодно 70-75 млрд. кубов газа. Этот газ будет идти на газификацию Мурманской области, в Карелию, весь Северо-Запад России, а еще часть пойдет на экспорт.
Сотрудники предприятия также спросили, почему сокращается финансирование программы переселения северян. «Действительно, финансирование уменьшилось примерно на треть», - ответил вице-спикер Госдумы. Он сообщил, что в ходе беседы с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным (она состоялась после съезда «Единой России») обратил внимание на эту проблему. И получил от лидеров страны заверения в том, что финансирование программы переселения граждан, проработавших в районах Крайнего Севера, будет увеличиваться.
Еще один вопрос касался северных надбавок и коэффициентов. Часть из них была потеряна в связи с принятием закона о монетизации льгот. По словам Язева, «сейчас уже дискуссия на эту тему прошла точку невозврата, то есть общее мнение - северные коэффициенты и надбавки надо возвращать в полном объеме». Госдуме следующего, шестого, созыва предстоит рассмотреть целый пакет законопроектов, связанных с севером, отметил Язев. Это закон о Северном морском пути, об Арктической зоне РФ и по восстановлению полярок. «В какие сроки будет принято?» - уточнили из зала. «Думаю, что в течение 2012 года», - ответил Язев.
На встрече Валерия Язева с работниками бюджетных организаций (школ, больниц и др.) Североморска поднимались актуальные проблемы социальной сферы региона. Отвечая на вопросы журналистов, вице-спикер Госдумы подчеркнул, что повышение зарплат работников бюджетных учреждений - это безусловный государственный приоритет.
«В этом году зарплата бюджетников поэтапно росла, будет две индексации в следующем году, - сказал Язев. - И впредь мы будем повышать благосостояние и доходы работников бюджетной сферы, создавать дополнительную мотивацию для того, чтобы люди шли работать в учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы».
Особое внимание уделяется повышению доходов работников детских садов - сегодня они являются одной из самых низкооплачиваемых категорий бюджетников. Напомним, что с 1 ноября 2011 года фонд оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений Мурманской области увеличен на 10%. На эти цели из бюджета региона выделено 54,5 млн рублей. Зарплату воспитателям поднимут и в следующем году (на эти цели в региональном бюджете заложено 339,5 млн рублей).

Поделиться: