13:0730.11.11

Подписано соглашение о классификации газовозов СПГ

Подписано соглашение о классификации газовозов СПГ

В конце ноября 2011 года было подписано соглашение о классификации двух новых газовозов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) между Российским морским регистром судоходства (РС) и южнокорейской верфью STX Offshore & Shipbuilding.
РС обладает опытом освидетельствования современных газовозов СПГ в эксплуатации, однако техническое сопровождение проектирования и строительства таких судов будет осуществлено впервые. Два газовоза СПГ вместимостью 170 000 куб. м будут построены на совместный класс РС и Регистра Ллойда, при этом РС выступает в качестве основного общества. Символ класса РС: KM (*) Ice2 AUT1 OMBO EPP ANTI-ICE LI CCO ECO-S WINTERIZATION(-30) Gas carrier type 2G (methane).
Основная задача при строительстве газовозов СПГ - обеспечить полную герметичность грузовых танков и поддержание заданной температуры газа (около -163оС), перевозимого в сжиженном состоянии и обладающего низкой плотностью. Опасность перевозимого груза не допускает ошибок при проектировании и строительстве. Задача технического наблюдения - следить за точностью формирования изоляционных барьеров и работ по монтажу систем хранения грузов.
Особенность новых судов - трехтопливная дизель-электрическая энергетическая установка, которая позволит использовать перевозимый СПГ в качестве топлива. Как отметил генеральный директор РС Михаил Айвазов, «использование газа в качестве топлива позволит сократить выбросы окислов азота и серы в атмосферу, что является важным шагом на пути к сокращению доли морского транспорта в загрязнении окружающей среды».
Для обеспечения текущего проекта, а также с целью оптимизации взаимодействия с южнокорейскими судостроительными предприятиями и развития услуг в регионе РС создаст в Южной Корее дополнительный офис по техническому сопровождению проектирования и строительства судов. Офис будет открыт в г. Пусан в начале 2012 года.

Поделиться: