Сегодня впервые в истории нашего региона в Мурманском областном совете профсоюзов состоялось подписание двухстороннего соглашения между Государственной инспекцией труда в Мурманской области и облсовпрофом о взаимодействии.
- Этот шаг необходим для защиты прав работников, восстановления их прав, - сказала врио руководителя Государственной инспекцией труда в Мурманской области Инна Иванова. - Мы с радостью будет взаимодействовать с профсоюзами, выявлять, пресекать подобные нарушения. Взявшись за руки, нам вместе будет легче привлекать к ответственности нерадивых работодателей. Административные методы воздействия, которыми располагает Государственная инспекция труда, не позволяют в полной мере обеспечить комфорт и социальное благополучие в организациях без помощи профсоюзов, которые на местах смогут проконтролировать, выявить и сообщить нам о нарушениях. Помощь профсоюзов для нас как нельзя кстати, и мы надеемся, что наше взаимодействие уже в ближайшем будущем даст свои положительные результаты.
- Это соглашение подписывается в целях, - отметил председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, - усиления защиты законных прав работников. Это касается прежде всего своевременной и полной выплаты зарплаты, вопросов незаконных увольнений, создания безопасных условий труда. Для этого мы можем и будем создавать совместные рабочие группы, обмениваться информацией на постоянной либо временной основе. Ведь информация, поступающая от профсоюзов, очень важна для Госинспекции труда, и в то же время нам важна информация обратная: что предпринимается государственным контролирующим органом для устранения выявленных на конкретном предприятии нарушений. К сожалению, у профсоюзов, в отличие от советских времен, нет права привлекать нерадивых руководителей к административной ответственности. У Государственной инспекции труда такие права есть. Поэтому, используя их возможности, мы можем значительно улучшить ситуацию в недопущении нарушений законных прав трудящихся. Кроме того, Государственная инспекция труда имеет возможность обращаться в суд по вопросу дисквалификации работодателей, систематически нарушающих трудовое законодательство. Как показывает практика, это является одной из самых действенных мер воздействия на недобросовестных руководителей. Если работодатели будут об этом знать, то нарушений будет значительно меньше.
После подписания соглашения Инна Иванова предложила в ближайшем будущем организовать специальные семинары по трудовому законодательству для того, чтобы профсоюзные работники, отстаивая права трудящихся, могли чувствовать себя увереннее в спорах с работодателями.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42За хранение осколочной гранаты мурманчанин получил срок в колонии

10:28В Мурманск прибыл двухэтажный поезд из Санкт-Петербурга

10:16Появился подозреваемый в массовом и жестоком убийстве собак в Мурманске

10:01ГИБДД: Попавший под колёса мурманчанин переходил дорогу на зелёный

09:45Минприроды Заполярья прокомментировало ситуацию с дачным посёлком

09:3114 пожарных в Мурманске потушили гараж

09:23За сутки в горах Кировска сошли пять лавин

09:11В Кандалакше сгорел сарай и 100 «квадратов» травы

08:57В 32 домах Мурманска отключат свет

08:38В День славянской письменности северяне возложат цветы к мемориалам писателей

07:26В Заполярье ожидается мокрый снег с дождём

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

Все новости