14:1030.11.11

В Мурманске проходит Совет по информационной безопасности таможенных органов ФТС России

В Мурманске проходит Совет по информационной безопасности таможенных органов ФТС России

29 ноября в Мурманске начал работу Совет по информационной безопасности таможенных органов ФТС России, в работе которого приняли участие руководители главных Управлений ФТС России, ГНИВЦ ФТС России, руководители и специалисты региональных таможенных управлений со всей России, представители ведущих компаний в области информационных технологий и систем безопасности. Более 80 специалистов вели открытый разговор по такой специфической и довольно закрытой теме.
В последние годы таможенная служба России широко использует современные информационные технологии, в том числе с применением интернет ресурсов. В первую очередь эти технологии нацелены на ускорение и упрощение процесса таможенного оформления внешнеторговых грузов с обеспечением высокого уровня и эффективности контроля соблюдения закона. Сегодня на службе российских таможенников и бизнеса возможность передачи-получения экспортно-импортных деклараций с использованием сетей Интернет, технологии предварительного информирования и удалённого выпуска. Важными аспектами этого вида деятельности таможенной службы России стало проведение единой научно-технической политики, обеспечение информационной безопасности и технической защиты информации и передаваемых данных.
В настоящий момент уровень развития Интернета в России позволяет без специального дорогостоящего выделенного цифрового канала связи любому участнику ВЭД, декларанту или таможенному представителю, заинтересованным в электронном декларировании экспортно-импортных товаров, передавать информацию из своего офиса в любой российский таможенный орган. Для этого необходимо создать собственный абонентский пункт, выполнить ряд несложных технических требований и получить электронную цифровую подпись.
При использовании технологии Интернет-декларирования упор делается на организацию абонентского пункта, то есть комплекса технических средств, с помощью которых производится приём и передача информации в таможенные органы. На сертифицированном абонентском пункте устанавливается специальное оборудование, которое и обеспечивает всей передаваемой информации необходимую безопасность и конфиденциальность. Кстати, сама электронная цифровая подпись тоже своего рода система защиты передаваемых данных. Весь процесс информационного взаимодействия не только безопасен, но и прозрачен как для таможенных органов, так и для участников ВЭД, декларантов, таможенных представителей, других контролирующих органов.
За время работы Совета, а продлится он до 2 декабря, таможенные IT-специалисты и их коллеги из ведущих российских и международных организаций, таких как Microsoft, Лаборатория Касперского, НПО «РТК» и других, обсудят актуальные и проблемные вопросы по защите информации в автоматизированных системах и при подключении к открытым глобальным вычислительным сетям, по защите от несанкционированного доступа и заражения программными вирусами, ознакомились с новинками специальных программных средств, аппаратного обеспечения и перспективами развития в этих сферах деятельности, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: