17:2130.11.11

ОАО «Аммофос» отказался от иска к ОАО «Ковдорский ГОК»

ОАО «Аммофос» отказался от иска к  ОАО «Ковдорский ГОК»

Девятый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении жалобы ОАО «Аммофос» (Вологодская область, входит в химический холдинг «ФосАгро») на отказ в иске к ОАО «Ковдорский ГОК» (Мурманская область, входит в минерально-химическую холдинг «ЕвроХим») и ОАО «МХК «ЕвроХим» с требованием заключить договор поставки апатитового концентрата, принял решение о прекращении производства по делу, сообщает rapsinews.ru.
Это решение суд принял в связи с отказом ОАО «Аммофос» от исковых требований. Апелляционный суд также отменил решение суда первой инстанции.
«Аммофос» оспаривал решение арбитражного суда Москвы, принятое в сентябре. Компания настаивала на поставке в 2011 году 260 тысяч тонн концентрата.
Ковдорский ГОК не мог заключить соответствующий договор, поскольку к моменту соответствующего предложения «Аммофоса» весь объем концентрата на 2011 год был уже законтрактован, а произвести больший объем продукции, чем запланировано (2,63 миллиона тонн), компания не может по технологическим причинам.
Суд квалифицировал это дело как спор между монополистами, один из которых (ФосАгро с долей на рынке апатитового концентрата около 84%) понуждает другого («Еврохим» с долей на рынке около 16%) заключить договор поставки сырья.
«В данном споре один монополист, торгующий на экспорт с неаффилированными лицами (ФосАгро), фактически просит другого монополиста (ОАО «Ковдорский ГОК») прекратить поставки своей дочерней структуре (ОАО "Лифоса") и удовлетворять его интересы, объясняя это крайней необходимостью в сырье», - отмечается в материалах суда первой инстанции.
По его оценке, права монополиста на получение какого-либо товара могут быть признаны нарушенными только в том случае, если он не может обеспечить себя аналогичной продукцией собственного производства. «В противном случае, арбитражный суд удовлетворяет интересы одного монополиста за счет другого, что приведет к возникновению дискриминационных условий и недобросовестной конкуренции. Таким образом, суд считает, что действия истца фактически направлены на получение преимущества перед ответчиком в осуществлении своей предпринимательской деятельности», - говорится в мотивировочной части решения арбитража в пользу Ковдорского ГОКа.
Ранее гендиректор «ФосАгро» (в настоящее время гендиректор управляющей компании «ФосАгро АГ») Максим Волков сообщал, что поставки сырья для «Аммофоса» со стороны Ковдорского ГОКа необходимы для того, чтобы высвободить апатитовый концентрат для нужд ЗАО «Метахим» (Ленинградская область), которое использует его для производства основной продукции - триполифосфата натрия. В июне холдинг «ФосАгро» закрыл сделку по приобретению 24% компании «Метахим» и планирует консолидацию 100% ее акций.
До покупки «ФосАгро» пакета акций «Метахима» холдинг в лице ОАО «Апатит» (Мурманская область) поставлял этой компании апатитовый концентрат в соответствии с ежемесячными заявками, сократив при этом отгрузку сырья в адрес традиционных потребителей (в том числе и иностранных). Ранее ситуация в областном моногороде Волхов, где располагается «Метахим», осложнилась после того, как председатель совета директоров предприятия Александр Утевский в конце февраля заявил, что в мае уволит порядка 1,4 тысячи сотрудников волховского завода, если не удастся заключить с «ФосАгро» долгосрочный договор на поставку сырья.

Поделиться: