17:2130.11.11

ОАО «Аммофос» отказался от иска к ОАО «Ковдорский ГОК»

ОАО «Аммофос» отказался от иска к  ОАО «Ковдорский ГОК»

Девятый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении жалобы ОАО «Аммофос» (Вологодская область, входит в химический холдинг «ФосАгро») на отказ в иске к ОАО «Ковдорский ГОК» (Мурманская область, входит в минерально-химическую холдинг «ЕвроХим») и ОАО «МХК «ЕвроХим» с требованием заключить договор поставки апатитового концентрата, принял решение о прекращении производства по делу, сообщает rapsinews.ru.
Это решение суд принял в связи с отказом ОАО «Аммофос» от исковых требований. Апелляционный суд также отменил решение суда первой инстанции.
«Аммофос» оспаривал решение арбитражного суда Москвы, принятое в сентябре. Компания настаивала на поставке в 2011 году 260 тысяч тонн концентрата.
Ковдорский ГОК не мог заключить соответствующий договор, поскольку к моменту соответствующего предложения «Аммофоса» весь объем концентрата на 2011 год был уже законтрактован, а произвести больший объем продукции, чем запланировано (2,63 миллиона тонн), компания не может по технологическим причинам.
Суд квалифицировал это дело как спор между монополистами, один из которых (ФосАгро с долей на рынке апатитового концентрата около 84%) понуждает другого («Еврохим» с долей на рынке около 16%) заключить договор поставки сырья.
«В данном споре один монополист, торгующий на экспорт с неаффилированными лицами (ФосАгро), фактически просит другого монополиста (ОАО «Ковдорский ГОК») прекратить поставки своей дочерней структуре (ОАО "Лифоса") и удовлетворять его интересы, объясняя это крайней необходимостью в сырье», - отмечается в материалах суда первой инстанции.
По его оценке, права монополиста на получение какого-либо товара могут быть признаны нарушенными только в том случае, если он не может обеспечить себя аналогичной продукцией собственного производства. «В противном случае, арбитражный суд удовлетворяет интересы одного монополиста за счет другого, что приведет к возникновению дискриминационных условий и недобросовестной конкуренции. Таким образом, суд считает, что действия истца фактически направлены на получение преимущества перед ответчиком в осуществлении своей предпринимательской деятельности», - говорится в мотивировочной части решения арбитража в пользу Ковдорского ГОКа.
Ранее гендиректор «ФосАгро» (в настоящее время гендиректор управляющей компании «ФосАгро АГ») Максим Волков сообщал, что поставки сырья для «Аммофоса» со стороны Ковдорского ГОКа необходимы для того, чтобы высвободить апатитовый концентрат для нужд ЗАО «Метахим» (Ленинградская область), которое использует его для производства основной продукции - триполифосфата натрия. В июне холдинг «ФосАгро» закрыл сделку по приобретению 24% компании «Метахим» и планирует консолидацию 100% ее акций.
До покупки «ФосАгро» пакета акций «Метахима» холдинг в лице ОАО «Апатит» (Мурманская область) поставлял этой компании апатитовый концентрат в соответствии с ежемесячными заявками, сократив при этом отгрузку сырья в адрес традиционных потребителей (в том числе и иностранных). Ранее ситуация в областном моногороде Волхов, где располагается «Метахим», осложнилась после того, как председатель совета директоров предприятия Александр Утевский в конце февраля заявил, что в мае уволит порядка 1,4 тысячи сотрудников волховского завода, если не удастся заключить с «ФосАгро» долгосрочный договор на поставку сырья.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Курс евро и доллара на четверг вырос

18:28В Мурманске появилось новое автобусное депо

17:15В 2017 году в Заполярье нашли более 900 кг подкарантинных товаров

16:36Портовики помогли с ремонтом клубу «Надежда» для детей-инвалидов

16:13Северянин вынес из чужого гаража канистру с топливом, дрель и газовый баллон

15:46Жителей Мурманска приглашают на массовый конкурс «Лыжня зовет!»

15:27На Северном флоте провели занятия по сапёрной подготовке и вождению техники

15:01Прокуратура проверит комбинат школьного питания из-за отравления детей в Полярном

14:38За год в Мурманской области преступность снизилась на 15%

14:15Командующий Северным флотом вручил награды отличившимся офицерам

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

11:39Кольская ГМК модернизирует контейнерную площадку в Мончегорске

11:25Организацию обязали очистить лес от отходов в Кольском районе

11:05В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадала девушка

10:43В Мурманске пройдёт День Битлз в Jazz & Blues Cafe

10:27На автовокзале Мурманска курьер украла девять посылок

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

09:33Житель Мурманска сломал нос полицейскому и отправился в колонию

Все новости