17:5430.11.11

В Апатитах подвели итоги ежегодного «Рейтинга потребителей тепловой энергии ОАО «ТГК-1»

В Апатитах подвели итоги ежегодного «Рейтинга потребителей тепловой энергии ОАО «ТГК-1»

30 ноября 2011 года в Апатитах состоялась церемония награждения номинантов ежегодного «Рейтинга потребителей тепловой энергии ОАО «ТГК-1», который проводится с 2009 года при поддержке региональных и муниципальных органов власти, сообщает www.tgc1.ru.
В ходе церемонии были названы самые дисциплинированные плательщики и самые принципиальные должники среди исполнителей коммунальных услуг в г. Апатиты. По итогам анализа данных по оплате тепловой энергии в период с 1 октября 2010 года по 1 октября 2011 года компания отметила победителей и лауреатов в номинациях «Образцовый потребитель тепловой энергии», «Должник» и «Злостный неплательщик».
Дипломы и призы вручили директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Антипов и заместитель директора Апатитской ТЭЦ Петр Карасев. Участие в церемонии также приняли глава г. Апатиты Леонид Лукичев, глава администрации Виталий Сетов и начальник отдела ЖКК Наталья Островская. Руководство города поблагодарило ТГК-1 за проведение рейтинга и отметило данное мероприятие как способ установления эффективных долгосрочных отношений между всеми участниками процесса теплоснабжения.
В этом году в рейтинге произошло серьезное изменение - из списка злостных неплательщиков пропала крупнейшая управляющая компания - ООО «Апатиты-комфорт». Это связано с новой формой взаимодействия поставщика и потребителя ресурсов - Апатитская ТЭЦ выкупила долги граждан за коммунальные услуги и начала взыскивать их самостоятельно. Данная мера позволила не только поправить управляющей компании свою платежную дисциплину и покинуть рейтинг должников, но и во время начать отопительный сезон в большинстве домов города. Кроме того, с ноября 2011 года плата граждан, чьи дома обслуживаются УК «Апатиты-Комфорт», за потребленную тепловую энергию поступает напрямую на расчетный счет ТГК-1, что исключает накопление задолженности управляющей компании.
Место лидера среди злостных неплательщиков перешло к ООО «Первая управляющая компания», задолженность которого составляет 17,7 млн рублей. По словам Петра Карасева, компания с трудом идет на контакт. Это подтверждает и тот факт, что представители УК единственные не приняли участие в церемонии. В тройку номинантов также вошли УК «Аккорд», долг компании 12,4 млн рублей, и ООО «Юния» с задолженностью в 6,9 млн рублей. Причиной своих долгов они назвали нежелание населения оплачивать коммунальные услуги и отсутствие приборов учета в домах.
В номинации «Должник», то есть среди компаний, оплачивающих потребленную тепловую энергию не в полном объеме и нерегулярно, антипризы достались товариществам собственников жилья. Лидирующую позицию заняло ТСЖ «Бредова 40» (281,8 тысячи рублей). А вот два других номинанта к моменту подведения итогов Рейтинга долги погасили - ТСЖ «Зиновьева 22» и ТСЖ «Дзержинского 4» рассказали, что начисления за тепло в домах шло по нормативу, в то время как расчеты с АТЭЦ велись по показания коллективного прибора учета. Образовавшаяся за холодную зиму разница факта и норматива привела к накоплению задолженности и попаданию ТСЖ в Рейтинг. Представители обоих товариществ пообещали больше платежную дисциплину не нарушать.
Повышать собираемость платежей и вовремя оплачивать счета всем должникам стоит поучиться у образцовых потребителей. Среди них УК «Наш дом», ТСЖ «Ленина 14» и ТСЖ «Ферсмана-4». Все компании добились успеха, благодаря установке приборов учета и капитальному ремонту домов. По словам представителя ТСЖ «Ленина 14», «такая награда - это и труд жильцов, вовремя оплачивающих счета, и результат участия в программе капитального ремонта. Недавно были установлены современные теплоцентры, и результат уже на лицо: затраты жителей на участие в программе окупились, а экономия тепловой энергии близится к 50%».
Как подчеркнул Александр Антипов, «наиболее актуальная проблема для компании - большая дебиторская задолженность. Только формирование нормальных финансовых потоков позволяет обеспечивать непрерывную работу Апатитской ТЭЦ по теплоснабжению граждан». Учитывая, что тариф на тепловую энергию в Апатитах является самым низким в Мурманской области и станция исправно выполняет обязательства по формированию запасов угля и выработке тепла, сумма задолженности всех УК и ТСЖ остается значительной - 171,8 млн рублей, что эквивалентно стоимости угля для отапливания города в течение 2 - 2,5 месяцев.
С управляющими компаниями и ТСЖ непрерывно ведется работа по анализу причин возникновения долга, собираемости денежных средств, поступивших от населения, цели их расходования и т.д. Регулярно проводятся штабы с участием администрации города, правоохранительных органов, без поддержки которых сумма задолженности за тепловую энергию была бы в разы выше. Такая систематическая работа, как и подведение итогов рейтинга, будут продолжаться.

Поделиться: