09:1301.12.11

«Вчерашний рост может вылиться в рождественское ралли», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Вчерашний рост может вылиться в рождественское ралли», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Наступление зимы не охладило пыл «быков»: фьючерсы на индексы США после закрытия торгов на российском рынке продолжили рост, что располагает к продолжению позитивных настроений на российском рынке. Накануне индекс ММВБ не дотянул десятые доли процента до психологической отметки 1500 пунктов, данная отметка может быть пройдена уже в начале дня. Позитивные новости, выходившие вчера как в период сессии, так и после закрытия торгов, дали отличный старт для рождественского ралли. Напомню, что в прошлом году волна роста также началась 30 ноября и безостановочно длилась до 7 декабря. За 6 сессий роста в 2010 году индекс ММВБ прибавил более 9% и поднялся от отметки 1560 пунктов до 1700 пунктов. Не исключено, что в 2011 году также пройдет рождественское ралли, внешний фон не препятствует позитивным настроениям, в связи с чем «короткие» позиции сейчас наиболее рискованны. После преодоления отметки 1500 пунктов целью по индексу ММВБ является 1560 пунктов - посткоррекционный максимум.
Американский рынок накануне закрылся в хорошем плюсе по основным индикаторам: индекс Dow Jones прибавил 4,24%, индекс S&P500 - 4,33%. Драйвером роста стали как уже отыгранные на российском рынке факторы в виде ослабления денежно-кредитной политики Китая, сильных данных по занятости от ADP, снижения стоимости долларовых свопов со стороны ряда центробанков; так и согласия Экофина с предоставлением гарантий для европейских банков и публикации Бежевой книги США.
Встреча Экофин завершилась уже после закрытия торгов на российском рынке: министры финансов согласились с необходимостью предоставления частичных гарантий по банковским облигациям, поскольку доверие к Европе снижается, и финансовые структуры региона оказались в крайне затруднительном положении. Итоги встречи Экофина поддерживают фондовые рынки. Что касается Бежевой книги, то ФРС отметила улучшение состояние американской экономики: темпы роста экономики с медленных сменились на умеренные. По-прежнему слабым сегментом экономики страны является рынок недвижимости, ФРС в очередной раз подчеркнула его слабость. Фьючерсы на индексы США с момента закрытия российского рынка слегка подросли, и сегодня фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи 1250 пунктов. Близость сопротивления может временно охладить пыл «быков».
Если с американского рынка акций поступают позитивные сигналы, то фьючерсы на нефть с момента закрытия российского рынка снизились в стоимости. Поводом для снижения стали данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США: запасы сырой нефти выросли на 3,932 млн баррелей, запасы дистиллятов - на 5,526 млн баррелей, запасы бензина - на 0,213 млн баррелей. Согласно прогнозам запасы сырой нефти и дистиллятов соответственно должны были сократиться на 0,2 млн и 1,1 млн баррелей, и лишь запасы бензина оказались лучше прогноза. Фьючерс на нефть марки Brent протестировал $110 за баррель, уже сегодня фьючерс подрастает на полпроцента.
На азиатских площадках индексы подрастают вслед за позитивными новостями и «бычьей» динамикой американских индикаторов. Японский индекс прибавляет более 2%, китайский индекс - более 3%. Опубликованная слабая китайская статистика не сдерживает рост индекса, поскольку новости о дешевой ликвидности более приоритетны для фондовых рынков.
Сегодня на ход торгов повлияет статистика: данные по заявкам на получение пособия по безработице в США. Более интересными для инвесторов являются итоги аукционов Испании и Франции, которые пройдут сегодня. После вчерашних новостей маловероятен рост доходностей, что стало бы позитивной новостью для рынков.
На акции «ЛУКОЙЛа» сегодня повлияют итоги заседания совета директоров компании, где будет рассмотрена стратегия развития компании на ближайшие 10 лет.
Привлекательно для покупок смотрятся акции ММК, поскольку в понедельник компания представит отчетность за 9 месяцев по МСФО. Целью по бумагам является 15 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: