10:3401.12.11

Размножил миром нашу славу

Размножил миром нашу славу

29 ноября в Мурманском государственном гуманитарном университете прошёл круглый стол, посвященный 300-летию со дня рождения гениального российского ученого, поэта и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова.
Программа «Ломоносов: Российский флот, образование и наука - задачи XXI века» была подготовлена совместно с Мурманским региональным отделением Общероссийского движения поддержки флота. Его председатель и ведущий круглого стола капитан 1 ранга запаса Владимир Мальцев напомнил участникам мероприятия основные вехи биографии первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения. Он подчеркнул, что Михаил Ломоносов - человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, художник, историк и поборник развития самостоятельной русской науки.
В своем выступлении кандидат филологических наук, начальник отдела газеты Северного флота «На страже Заполярья» Ольга Чернышёва отметила, что развитие литературного языка, поэзии, грамматики невозможно представить без основополагающих работ Ломоносова. Именно Михаил Ломоносов первым заговорил о природной красоте и силе русской речи. Он решительно восстал против непродуманных заимствований. Его работа по созданию собственно русской научной терминологии имела огромное значение для развития отечественной мысли. А язык, на котором мы изъясняемся сегодня - это русский литературный язык, фундамент которого заложил Ломоносов.
Не менее интересным было и выступление студента 2-го курса физико-математического факультета МГГУ Антона Комарова. В своем докладе он сделал акцент на том, что в первой половине XVIII в. М.В. Ломоносов был открывателем в области науки о мертвой природе. Физика, химия, минералогия, геология, геофизика, физическая химия были полем его самостоятельной мысли, упорной научной работы. В отличие от натуралистов своего времени, Ломоносов резко порвал со схоластической традицией, охватывающей естествознание того времени. Логику сильного ума он направил к точным фактам, какие сам наблюдал в природе или брал от наблюдателей, далеких от предрассудков.
О том, что наряду с философскими обобщениями Михаила Ломоносова все время привлекало прикладное естествознание, рассказал первый заместитель председателя Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Андрей Чепой. Для Ломоносова это стремление принимало характерную форму этических положений. Стремясь к истине, он в то же время верил в гуманитарное, человеческое ее значение. Полный жизни и энергии, он стремился воплотить эту свою веру в жизнь. Может быть, именно поэтому, благодаря искренности, активности и цельности личности, так жив и близок образ великого ученого по прошествии столетий.
Завершил программу круглого стола депутат Государственной Думы РФ, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. Он отметил, что на протяжении всей своей жизни М.В. Ломоносов был инициатором самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил России. Его новые идеи не были случайными догадками, а являлись результатом стройного научного материалистического мировоззрения. М. Ломоносов был инициатором основания Московского государственного университета - одного из крупнейших и ведущих учебных заведений страны, который сейчас носит его имя. Деятельность Ломоносова получила международное значение - он был избран почетным членом Шведской и Болонской Академий наук.
Михаил Петрович также сообщил, что внёс в Государственную Думу предложение о присвоении автомобильной дороге Москва-Архангельск имени Михаила Васильевича Ломоносова.

Поделиться: