10:4001.12.11

Целесообразно ли добывать уголь на Шпицбергене?

Целесообразно ли добывать уголь на Шпицбергене?

Министерство окружающей среды Норвегии в 2012 году решит вопрос: открывать или нет новую норвежскую шахту на Шпицбергене. Через два года истощатся запасы шахты «Svea Nord», которая в прошлом году приняла бизнес-план по открытию новой шахты в недрах горы Лункефьелль. Природоохранные чиновники размышляют: целесообразна ли вообще добыча угля в условиях глобального, и особенно - арктического потепления. 
Министр окружающей среды Эрик Сулхейм представляет в правительстве Социалистическую партию, заявляющую о своём неприятии угольной добычи на Шпицбергене. Другие члены трёхпартийного коалиционного правительства, как, например, министр нефти и энергетики Ула Буртен Муэ, относятся к планам новой шахты положительно.
В правительственном докладе по Шпицбергену трёхгодичной давности говорится, что добыча угля должна продолжаться, оставаясь в строгих рамках действующего на Шпицбергене экологического законодательства. В соответствии с позицией правительства, добыча угля играет важную роль в жизни г. Лонгъира. Министерству окружающей среды предстоит решить, может ли новая шахта быть открыта без противоречий со шпицбергенским экологическими законами и правилами.
Хотя по Парижскому договору 1920 года Шпицберген находится под юрисдикцией Норвегии, другие подписавшие договор страны имеют право вести на архипелаге промышленную деятельность, соблюдая при этом норвежские законы.
Норвегия уже устанавливала ограничения для российских угледобытчиков в соответствии со своим экологическим законодательством. Так, в 2001 году был заблокирован план новой российской шахты, поскольку в том же году Норвегия ввела новые экологические правила.
Осенью прошлого года российский трест «Арктикуголь» возобновил добычу угля в Баренцбурге после того, как пожар на шахте в 2008 году заставил сделать перерыв на два с половиной года.
Дилемма, связанная с планом новой норвежской шахты, заключается в том, что шахта, пусть и подземная, будет находиться в непосредственной близости к национальному парку Норденшёлд Ланд.
В недрах горы Лункефьелль находится около 8,2 млн тонн угля.

Поделиться: