11:2801.12.11

Российский фонд прямых инвестиций и Агентство стратегических инициатив подписали Меморандум о взаимодействии с правительством Ленинградской области

Российский фонд прямых инвестиций и Агентство стратегических инициатив подписали Меморандум о взаимодействии с правительством Ленинградской области

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), государственный фонд с запланированным капиталом в 10 млрд. долларов, учрежденный в этом году для осуществления инвестиций в российскую экономику, и Агентство стратегических инициатив, созданное для поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, подписали Меморандум о взаимодействии с правительством Ленинградской области.
Подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Подписание прошло в присутствии руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Нарышкина.
Агентство стратегических инициатив и Российский фонд прямых инвестиций совместно разрабатывают «Стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», а также набор минимальных требований, необходимых регионам России для привлечения инвестиций. Тесная кооперация с одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов страны поможет сделать эти стандарты максимально удобными и практически применимыми для органов власти субъектов Российской Федерации.
Выбор Ленинградской области в качестве первого региона, с которым партнеры подписали соглашение, не случаен. В рамках сотрудничества РФПИ и АСИ основное внимание уделяется проектам, связанным с повышением энергоэффективности экономики, инфраструктурными инвестициями, импортозамещением, обслуживанием растущего среднего класса, а также инновационными технологиями, способными кардинально повысить эффективность предприятий.
По мнению генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, Ленобласть обладает всем необходимым для реализации подобных проектов: «Благодаря грамотному руководству, Ленинградская область стала одним из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов регионов России. Здесь построены предприятия ведущих мировых автопроизводителей, возводится крупный порт. В то же время, ее инвестиционный потенциал далеко не исчерпан. Это энергоизбыточный регион, с прекрасным транспортным положением. Он просто создан для экспорториентированных производств, а прекрасный кадровый потенциал региона позволяет рассчитывать, что эти производства будут современными и высокотехнологичными».
Как отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин: «Подписание соглашения с Ленинградской областью является знаковым событием для Агентства стратегических инициатив. Область является одним из признанных лидеров среди регионов России с благоприятным инвестиционным климатом. Каждый регион России уникален, даже в силу того, что на такой огромной территории, как наша страна, они сильно отличаются по географическому положению, природным ресурсам и демографическим характеристикам. Внедрение стандарта позволит регионам России максимально эффективно использовать свои конкурентные преимущества».
Наша справка:

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов создано правительством РФ в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере.
Работа Агентства осуществляется по трем основным направлениям: «Новый бизнес» (поддержка молодых талантливых предпринимателей); «Молодые профессионалы» (содействие профессиональной мобильности, в том числе, путем: создания систем профессиональной аттестации работников; поддержки профессиональных ассоциаций; обновления стандартов профессиональных квалификаций); «Социальные проекты» (поддержка социальных инициатив, в том числе, путем: продвижения проектов развития социальных учреждений, включая социально-ориентированные некоммерческие организации; поддержки молодых профессиональных коллективов, осуществляющих свою деятельность в социальных учреждениях, в том числе путем содействия в организации стажировок; распространения лучших практик развития социальных учреждений в субъектах РФ).
В состав Наблюдательного совета АСИ, возглавляемого Председателем Правительства России, входят Генеральный директор агентства, Министр экономического развития РФ, Председатель Внешэкономбанка, руководители регионов, представители общественных объединений бизнес-сообщества, ведущие российские менеджеры. www.asi.ru
Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) учрежден в июне 2011 г. В ближайшие пять лет от государства в Фонд будут внесены средства в объеме 10 млрд долларов. Перед РФПИ поставлена задача реализовать проекты прямых инвестиций, преимущественно в России, способные обеспечить высокую доходность. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ должен привлечь инвестиционных партнеров, взнос которых будет как минимум не меньше взноса самого Фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику. 
Управляющая компания Фонда является 100% дочерним обществом «Внешэкономбанка». Структура управления Фондом основана на лучшей мировой практике управления фондами прямых инвестиций и включает в себя Международный экспертный совет, Наблюдательный совет и Инвестиционный комитет.
В Международный экспертный совет РФПИ входят главы китайского, кувейтского и корейского суверенных фондов, а также основатели и руководители ведущих мировых фондов прямых инвестиций - Apollo, Blackstone, TPG, Apax, Warburg Pincus и Permira. www.rdif.ru

Поделиться: