12:0501.12.11

Эффективная работа глав муниципалитетов повышает шансы на дополнительные бюджетные ассигнования, Дмитрий Дмитриенко

Эффективная работа глав муниципалитетов повышает шансы на дополнительные бюджетные ассигнования, Дмитрий Дмитриенко

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с жителями города Полярный и ответил на волнующие их вопросы.
Кандидат в депутаты Мурманской областной думы Фёдор Коньков привёл несколько цифр, которые, по его мнению, могут быть интересны руководству региона: «Из принятого на 2012 год бюджета Мурманской области просматривается снижение ассигнований в сферу здравоохранения, которое составит 1 млрд рублей, в сфере жилищно-коммунального хозяйства сокращение ожидается на 2 млрд рублей. Финансовая помощь муниципальным образованиям снизится на 2,3 млрд рублей, ассигнования в сферу культуры сократятся на 13%».
- Дмитрий Владимирович, скажите, это бюджет развития? - поинтересовался Коньков.
«Самое простое - это выдернуть всё из контекста и не видеть реальной обстановки вещей, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - Этим отличаются представители оппозиции. Давайте разбираться с этим с самого начала. Конец 2009 года показал, что область механически выделяла деньги муниципалитетам, в результате их расходы необоснованно выросли в три раза. После этого мы стали наводить порядок в бюджетной дисциплине».
Губернатор отметил, что прежде всего сами муниципалитеты должны работать эффективно: грамотно распределять бюджетные средства. Кроме того, муниципальные образования самостоятельно администрируют 4 вида налогов, которые также приносят доход в местный бюджет. Грамотное управление всеми этими ресурсами и говорит об эффективной работе глав муниципалитетов. «Если мы будем всем систематически давать деньги, то у руководителя муниципалитета пропадает стимул работать эффективно, ведь деньги всё равно дадут, - отметил Дмитрий Дмитриенко. - У нас сейчас работает определённая система распределения бюджетных средств: чем более эффективно работает глава муниципального образования, тем больше будет у него шансов привлечь деньги из бюджетов разных уровней на развитие».

Поделиться: