12:2401.12.11

ОАО «НК «Роснефть» планирует привлечь партнеров для освоения участков в «серой зоне» Баренцева моря

ОАО «НК «Роснефть» планирует привлечь партнеров для освоения участков в «серой зоне» Баренцева моря

Об этом сообщил президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард  Худайнатов. Он отметил, что компания подала в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение лицензии на три таких участка и ожидает решения ведомства «буквально на днях».
«Эти участки очень значимы для «Роснефти» - и стратегически, и с инвестиционной точки зрения. Я думаю, будем приглашать партнеров. Это будет правильно и разумно, потому что участки огромные», - сказал Эдуард Худайнатов.
В качестве возможных партнеров он, в частности, назвал Норвегию. «Было бы эффективно работать с тем, кто владеет информацией. Норвегия уже вышла на геологоразведку на своих участках «серой зоны», - пояснил Эдуард Худайнатов и подтвердил, что «Роснефть» намерена начать сейсмическую разведку в Карском море. - Наши корабли к апрелю 2012г. выходят не только на Южнорусский, но и Новоземельные участки».
Напомним, в ноябре 2011г. Роснедра планировали отправить в правительство РФ документы на предоставление «Роснефти» трех лицензий в так называемой «серой зоне» Баренцева моря и одной лицензии на участок в районе Новой Земли. «Серой зоной» называют участок шельфа Баренцева моря, включающий так называемое «поднятие Федынского» и расположенный в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Участок считается перспективным с точки зрения добычи нефти и газа - там было выявлено 5 млрд т условного топлива. Спор России и Норвегии по поводу участка продолжался более 20 лет. 7 июля 2011г. вступил в силу российско-норвежский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане. Ранее в сентябре 2011г. министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщал, что запасов углеводородов человечеству в целом, и России в частности, хватит на 100-150 лет.
В августе 2011г. ОАО «НК «Роснефть» заключило сделку с американской компанией «ExxonMobil» по совместной добыче нефти и газа на арктическом шельфе. Ранее ряд других западных компаний, в том числе французская «Total» и норвежская «Statoil», заявлял о готовности участвовать в разработке российского арктического шельфа, но только если российские власти снизят налог на прибыль, сообщает spb.rbc.ru.

 

 

Поделиться: