14:5701.12.11

Рыбный союз представил концепцию национальной системы прослеживаемости рыбной продукции

Рыбный союз  представил концепцию национальной системы прослеживаемости рыбной продукции

В ходе заседание рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства» правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, прошедшей под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков выступил с докладом на тему формирования национальной электронной системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции.
Было отмечено, что для создания такой системы необходимо разработать правила, определяющие порядок ввода информации о происхождении и перемещении товара в систему, из которого будут вытекать права и обязанности федеральных органов власти по осуществлению функций надзора и контроля в сфере обеспечения качества и безопасности рыбной продукции.
По словам Сергея Гудкова, концепция прослеживаемости должна базироваться на механизме межведомственного электронного обмена информацией. Предусмотрено, что данные о происхождении поднадзорной продукции будут вноситься в систему последовательно, с учетом результатов государственного и внутреннего контроля. В результате упростится система ветеринарного контроля и надзора, уменьшатся административные барьеры в рыбной отрасли, снизятся финансовые затраты участников рынка и государственных органов, связанные с оформлением документов на бумажных носителях. Но главное, что внедрение системы прослеживаемости рыбной продукции будет напрямую способствовать обеспечению продовольственной и биологической безопасности России, подчеркнул исполнительный директор «Рыбного союза».
В свою очередь, Василий Соколов отметил, что разработка и внедрение национальной системы прослеживаемости отвечает стратегическим задачам развития отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Поделиться: