16:1901.12.11

Страховое сообщество полностью готово к реализации Федерального закона № 225-ФЗ с 1 января 2012 года.

Страховое сообщество полностью готово к реализации  Федерального закона № 225-ФЗ с 1 января 2012 года.

Об этом заявил президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев на пресс-конференции по итогам общего собрания членов НССО 30 ноября 2011 года. «Закон об ОПО - это социальный закон, который ориентирован, прежде всего, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью человека. В настоящее время особенно важна человеческая жизнь. Страхование жизни гораздо важнее страхования имущества, потому что мы говорим о человеке, а не о железке», - прокомментировал Андрей Юрьев.
Союзом была проделана огромная работа за прошедший год. Установлен порядок определения вреда и количества возможных потерпевших, порядок определения уровня безопасности ОПО. Правительство утвердило правила страхования и тарифы. Еще до конца декабря 2011 года страховые компании получат лицензии на страхование ОПО. За 2011 год НССО увеличил свой состав с 31 до 48 страховых компаний. В союз были приняты все страховые компании, которые подали заявления о вступлении, что говорит об открытости союза.
На Общем собрании члены НССО утвердили соглашение о пуле и создали перестраховочный пул в рамках закона об ОПО. Пул будет обеспечивать солидарную ответственность членов союза по страховым выплатам в том случае, если одна из компаний-страховщиков не сможет выполнять обязательства, взятые на себя в рамках страхового договора. Ёмкость пула на данный момент составляет более 2 млрд рублей. Эта цифра будет пересматриваться каждый год, исходя из капитализации участников пула. Соглашение о пуле подписали 48 компаний.
Члены НССО на общем собрании поддержали идею создания в рамках пула института дежурных страховщиков, на случай если страховая компания, заключившая договор страхования ОПО, окажется не платежеспособной. В этой ситуации ее заменит дежурный страховщик ОПО, который будет исполнять все функции ушедшей компании (принимать заявления от потерпевших, выплачивать компенсации).
Помимо задачи финансовой стабилизации, НССО будет выполнять функцию информационного центра, чтобы потерпевшие могли оперативно узнавать, где была застрахована ответственность владельца объекта, и какие бумаги необходимо собрать для получения страховых выплат. «Мы приложим все усилия для того, чтобы при аварии на ОПО потерпевшие могли знать, что делать и куда обратиться. Эта процедура должна быть максимально понятной, легкой и прозрачной», - отметил Андрей Юрьев.
На Общем собрании члены НССО также выступили с инициативой включить в план приоритетных направлений деятельности союза на 2012 год работу по подготовке к реализации закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами на всех видах транспорта. По единогласному решению членов союза в ближайших планах НССО стоит задача по развитию данного вида страхования.
Наша справка:
Закон об обязательном страховании перевозчиков перед пассажирами был принят Госдумой РФ в первом чтении в 2011 году, и подготовлен разработчиками к рассмотрению во втором чтении.
Закон об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта вступает в силу с 1 января 2012 года.
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) создан в 2005 году. Является профессиональным объединением российских страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных объектов и иных видов ответственности. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

Все новости