Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялась встреча заместителя председателя Государственной Думы РФ Валерия Язева с профессорско-преподавательским составом, студентами и курсантами Мурманского государственного технического университета.
Когда высокий гость зашёл в просторную аудиторию, то сразу же раздались без преувеличения бурные и продолжительные аплодисменты.
- Я вижу флагманскую роль вашего университета в плане подготовки специалистов для Арктики, - сказал Валерий Афонасьевич, - по нефтегазововму комплексу, ещё по ряду направлений. Очень важно, чтобы не получилось так, что когда сюда придут чужие деньги, чужие специалисты - строители, операторы, - и они будут работать, а мурманчане будут на это всё тоскливо взирать. Нужно сделать всё, чтобы вы были активными участниками этого процесса. Подписание соглашения позволит обеспечить встроенность вашего университета в систему подготовки специалистов для «Газпрома».
Надо понимать, что в «Газпроме» сейчас сущетсвует конкурентная среда, и по большому счёте специалисты туда не нужны. Дело в том, что в связи с освоением Штокмана будет крупный разовый запрос - порядка нескольких тысяч новых рабочих мест. Когда эти вакансии будут закрыты, о каком-либо трудоустройстве на шельфовые проекты можно будет лишь мечтать, поскольку на такой перспективной и интересной работе люди, как правило, держатся дестяилетиями. Нужно не упустить этот шанс.
В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между некоммерческим партнёрством «Российское газовое общество» и ФГБОУ ВПО «МГТУ».
Валерию Язеву также было присвоено звание «Почётный доктор МГТУ» и вручён соответствующий диплом с непременным атрибутом этого звания - мантией.
После этого состоялось свободное непринуждённое общение новоиспечённного доктора с аудиторией, в ходе которого Валерий Язев подробно отвечал на вопросы, связанные с подготовкой кадров для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений, и перспективы развития Кольского полуострова.

Поделиться: