18:2001.12.11

В Мурманской области наступает полярная ночь

В Мурманской области наступает полярная ночь

Как сообщает МУГМС, 2 декабря на широте Мурманска начинается полярная ночь, которая продлится до 10 января. Более 40 дней без солнечного сияния предстоит провести мурманчанам. В течение всего периода солнце не будет поднимается над горизонтом. Но все же, во время сумерек, когда солнце из за горизонта освещает высокие слои атмосферы, будет наблюдаться светлое время суток. Самая короткая продолжительность светлого времени 19-25 декабря в период зимнего солнцестояния. В эти дни продолжительность сумерек составит 5 часов 27 минут без учёта закрытости горизонта, высоты местности и метеорологических условий.
Завтра, 2 декабря, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Местами осадки. Ветер юго-западный 10-15 м/с, на севере области 15-20 м/с. Температура воздуха  от -2 до +3 градуса. Гололедица, местами сильная.
В Мурманске, по данным Гидрометцентра России, 1 декабря ожидается температура воздуха ночью около +1 градуса, днём около +2, ветер южный ночью 7 м/с, днём 6 м/с, облачно, без существенных осадков.
В Мурмашах в пятницу ожидается температура воздуха ночью 0 градусов, днём +1, ветер южный ночью и днём 7 м/с, облачно, без существенных осадков.
В Мончегорске 2 декабря ожидается температура воздуха ночью около 0 градусов, днём около +1, ветер южный ночью и днём 7 м/с, облачно, небольшие осадки.
В Апатитах в пятницу ожидается температура воздуха ночью около -1 градуса, днём около 0, ветер южный ночью и днём 7 м/с, облачно, небольшие осадки.
В Кандалакше 2 декабря ожидается температура воздуха ночью около -1 градус, днём около 0, ветер южный ночью 6 м/с, днём 7 м/с, переменная облачность, небольшой снег.
В Никеле завтра ожидается температура воздуха ночью около +2 градусов, днём около +1, ветер южный ночью 10 м/с, днём 8 м/с, переменная облачность, небольшой дождь.
В Териберке в пятницу ожидается температура воздуха ночью +1 градус, днём около +2, ветер южный ночью 13 м/с, днём 14 м/с, малооблачно, без осадков.
* * *
Неустойчивый характер погоды обусловил прерывистое ледообразование на реках и водоёмах Мурманской области. По данным наблюдений 1 декабря на реках и небольших озёрах наблюдается ледостав, ледостав с полыньями. Толщина льда на плесовых участках рек и небольших озерах 5-15 см, что на 10-20 см меньше обычной, наблюдавшейся в это время. На прибрежных участках крупных озер и водохранилищ - забереги. Лёд непрочный, выход на лёд опасен! Центральные части озер и водохранилищ, а также водоёмы юга области (Сушозеро, Ковдозеро) всё ещё свободны ото льда.
По данным снегосъёмок 30 ноября высота снега на севере области 15-30 см, на остальной территории - 1-10 см, что на 10-20 см меньше нормы. По сравнению с предыдущей снегосъемкой от 20 ноября высота снега на большей части территории области уменьшилась на 5-10 см.

Поделиться: