08:4002.12.11

Росрыболовство намерено искоренить «квотных рантье»

Росрыболовство намерено искоренить «квотных рантье»

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провёл очередное заседание рабочей группе при правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. В работе приняли участия представители Федеральной антимонопольной службы, Минрегиона и Минэкономразвития. Также активное участие приняли в обсуждении представители рыбодобывающих компаний и рыбацких объединений Западного, Северного и Дальневосточного бассейнов, сообщает Росрыболовство.
Одним из главных достижений за последние годы в управлении рыбными ресурсами в России признано закрепление долей квот по традиционному принципу за эффективными пользователями на длительный период.
Результатом заявочной компании 2008 года явилось закрепление долей на беспрецедентно долгосрочный для нашей страны период - с 2009 по 2018 гг. В предыдущий пятилетний период (2004-2008 г.г.) доли были закреплены за 1760 пользователями (всего было закреплено 16548 долей). В 2008 году количество пользователей и долей уменьшилось до 1058 пользователей, а количество долей снизилось до 6487. Сокращение числа пользователей произошло, в том числе за счет предприятий, не подтвердивших в ходе заявочной компании наличие собственного или арендованного флота, а так же за счет укрупнения рыбохозяйственных предприятий в результате слияния и кооперации при промысле водных биоресурсов.
Несмотря на существенное снижение доли компаний, не имеющих флота, в заявочную компанию 2008 года не удалось в полной мере исключить участие «квотных рантье». Формально полученные такими пользователями каким-либо способом квоты продавались на год рыбакам, имевшим суда, но не обладающим достаточным объемом ресурсов для рентабельной работы. Этому способствовало наличие в законодательстве положений, предусматривающих осуществление промысла на судах, используемых на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера).
Проведенный анализ показывает, что в настоящее время от 5 до 20 процентов долей квот по разным видам находятся у пользователей, не имеющих собственных судов рыбопромыслового флота или береговых орудий лова.
Существование таких «квотных рантье» ложится дополнительным бременем на судовладельцев, что сказывается на рентабельности добычи и отражается на себестоимости продукции, а соответственно, на ее конечной цене. Кроме того, рыбодобывающая организация, фактически производящая лов, не получает выловленные объемы себе зачет, который идет в пользу «рантье». «Рантье», по сравнению с теми, кто реально осваивает ресурс, почти не платят налогов, не создают новые рабочие места и фактически сдерживают развитие отрасли, изымая из оборота значительные ресурсы. Так, по выполненным оценкам, на Северном бассейне около 1 млрд рублей ежегодно уходит в карманы таких пользователей. Эти средства могли бы быть направлены на обновление основных фондов предприятий (строительство флота, перерабатывающих мощностей и т.д.).
Учитывая эти обстоятельства, Василий Соколов предложил обсудить необходимые меры по борьбе с этим явлением. В то же время, было отмечено, что наряду с недобросовестными владельцами долей квот, которые реально не заинтересованы ни в чем, кроме получения своей «ренты» за передачу своего права третьим лицам, есть и добросовестные рыбаки, которые столкнулись с определенными проблемами и вынуждены осваивать свои квоты на арендованных судах. Некоторые наделенные долями квот организации не имеют собственных судов, но являются частью холдинговых объединений, у которых производственные возможности одних участников холдинга используется всеми членами такой группы.
Кроме того, необходимо учитывать и наличие добросовестных рыбаков, купивших в последние два года «компании-рантье», но еще не переведшие их квотные активы в свои компании, имеющие суда.
Рабочая группа пришла к решению о необходимости комплексного рассмотрения проблемы, в том числе в части оценки и преодоления предпосылок, которые вынуждают иногда предприятия не расширять и не укреплять свое производство, сохраняя небольшую численность предприятий в рамках консорциумов и холдингов.
По итогам рассмотрения участники рабочей группы пришли к выводу о необходимости проведения в кратчайший срок полного анализа освоения квот по всем бассейнам и вынесение этого вопроса на правительственную комиссию по вопросам рыбохозяйственного комплекса.
Заместитель руководителя Василий Соколов дал поручения провести такой анализ, поставить этот вопрос в план работы Правительственной комиссии, а также разработать к заседанию комиссии конкретные предложения по внесению изменений в Закон о рыболовстве, позволяющие эффективно бороться с указанным явлением. Соответствующие изменения в закон, по мнению участников, необходимо принять в 2012 году, чтобы они вступили в действие с 1 января 2013 года.
Напомним, эту тему поднял в сентябре этого года руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов в интервью нашему изданию «Избавиться от паразитов рыбной отрасли». «Исторический принцип» обеспечил образование «закрытого клуба традиционных пользователей водных биоресурсов». На первый взгляд, идея правильная. Ну, зачем нам нужны чужаки на рынке - сами разберёмся, - говорил Валентин Валентинович. - Вход в «клуб» со стороны невозможен или стоит очень дорого - надо купить члена «клуба». Исключив между «одноклубниками» легальную конкуренцию за право пользоваться государственными сырьевыми ресурсами, вышеупомянутый принцип, сам того не желая, тут же породил внутри «клуба» серый рынок торговли квотами через договоры аренды, до 2009 года - договоры о совместной деятельности. 
Практика показывает, что за последние годы сложились условия для массового паразитирования на государственной собственности мелких частных компаний и индивидуальных предпринимателей, не имеющих финансовых возможностей заниматься производственной деятельностью. 
Собственники таких компаний из года в год продают своё право пользования водными биоресурсами более сильным «одноклубникам». Получаемая спекулянтами-пользователями рента оплачивается конечным потребителем пищевой рыбной продукции, в том числе и российскими гражданами».

Поделиться: