11:2902.12.11

Рыбный бизнес готовится к вступлению в ВТО

Рыбный бизнес готовится к вступлению в ВТО

В рамках подготовки к присоединению России к Всемирной торговой организации Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) организовал слушания о влиянии членства в ВТО на агропромышленный комплекс РФ.
По словам представителей Минэкономразвития, после вступления России во Всемирную торговую организацию будут запрещены прямые субсидии на поддержку экспорта. Возмещение НДС при экспорте сохранится, но будет приведено к единой ставке (сейчас ставки составляют 10% и 18%).С 1 июля 2012  года начнут действовать обязательства России в ВТО по соблюдению уровня связывания таможенных пошлин. В частности, по некоторым позициям ставки таможенных пошлин будут снижены: ожидается уменьшение пошлины по лососевой группе с 10% до 3% в течение пяти лет, сообщает Росрыболовство
На данном этапе режим наибольшего благоприятствования нации Генеральной системы преференций (GSP), заключающийся в предоставлении льгот в отношении ставок таможенных пошлин, правилами ВТО запрещен, но по умолчанию действует между странами в серой зоне. Для Российской Федерации при сотрудничестве со странами, в отношении которых действует такой режим, льготы в отношении ставок таможенных пошлин буду сохранены на неопределенное время. Для этого Россия подписывает двусторонние торговые соглашения с Бангладеш, Вьетнамом и другими государствами.
После вступления во Всемирную торговую организацию национальным таможенным органам будет весьма затруднительно осуществлять корректировку таможенной стоимости. В соответствии с международными требованиями основой для начисления таможенной пошлины является стоимость, указанная в контракте, несмотря на то, что в РФ действуют шесть методов определения таможенной стоимости.
В ходе переговоров по Всемирной торговой организации иностранные партнеры признали, что действующие в РФ ветеринарно-санитарные правила гораздо жестче, чем в иных странах-членах ВТО, но Россия сохраняет за собой право регулирования жесткости такого контроля. Однако в случае если одна из стран Всемирной торговой организации выскажет претензии по этому поводу, от России потребуется представить обоснование и научные расчеты в защиту таких мер.
Обобщенные рекомендации от дальневосточного рыбного бизнеса касательно механизмов регулирования импорта и экспорта рыбопродукции сейчас подготавливаются в подкомиссии и будут направлены в правление РСПП уже через три недели.

Поделиться: