11:3402.12.11

Оппозиция в парламенте Японии выступила против сотрудничества с Россией

Оппозиция в парламенте Японии выступила против сотрудничества с Россией

Ратификация соглашения о сотрудничестве с Россией в сфере мирного использования атомной энергии натолкнулась на неожиданное противодействие со стороны оппозиционных партий в парламенте Японии. Вместе со сходными соглашениями такого рода с правительствами Вьетнама, Иордании и Южной Кореи его сегодня одобрила комиссия по иностранным делам нижней палаты. После этого четыре документа предполагалось разом поставить на голосование на пленарном собрании депутатов.
Однако против их ратификации неожиданно выступила оппозиционная партия Комэйто, требующая коренного пересмотра политики Японии в атомной сфере после аварии на АЭС «Фукусима-1». Эта группировка находится в союзных отношениях с ведущей силой оппозиции - Либерально-демократической партией. В результате она тоже потребовала отложить ратификацию, хотя в составе комиссий голосовала в поддержку утверждения соглашений.
Сейчас в парламенте идут активные консультации на этот счет между правящей Демократической партией и оппозицией. Соглашение с Россией о сотрудничестве в атомной энергетике было подписано в Токио в мае 2009 года. Обе палаты Федерального Собрания РФ ратифицировали его в декабре прошлого года. Однако в Японии этот процесс затягивался в силу различных причин - в частности, в последнее время из-за сомнений Токио по поводу перспектив развития атомной промышленности страны после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Ратификации документа добиваются влиятельные промышленные и политические круги, которые ссылались на опасность потери рынков и подрыв международного доверия к Токио. Соглашение с Россией рассчитано на 25 лет с возможностью автоматического продления. Оно призвано создать правовую базу для сотрудничества, в частности, в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации реакторов на легкой воде, переработке радиоактивных отходов, ядерной безопасности. Соглашение содержит положения, касающиеся передачи ядерных материалов, оборудования и технологий, сообщает www.rg.ru.

Поделиться: