Сегодня состоялась встреча губернатора Дмитрия Дмитриенко с профсоюзной общественностью Мурманской области, поводом для которой послужили многочисленные обращения трудящихся в облсовпроф по поводу неразберихи в системе ЖКХ.
- Всякий раз, встречаясь с людьми, мы получаем дополнительно пожелания, просьбы и стараемся выделять из них системные проблемы, - сказал во вступительном слове Дмитрий Дмитриенко, - чтобы в дальнейшем реагировать на них. Я просил Александра Леонидовича Первухина также подключиться к этому процессу, чтобы во время общения с трудящимися профсоюзы старались выявлять системные проблемы, и сообщать об этом мне. Недавно он позвонил и сказал, что, похоже, нашли одну такую проблему, которая волнует очень большое количество людей.
- Речь идёт о необоснованно высоких тарифах, - сказал Александр Первухин, - которые выставляются управляющими компаниями за места общего пользования. Люди не говорят о высоких ценах за электроэнергию, они готовы платить за свои квартиры, но они не понимают, почему им выставляют баснословно высокие суммы за места общего пользования.
Как отметил губернатор Дмитрий Дмитриенко, это не является новой проблемой. «Эту напасть под названием ЖКХ, - сказал Дмитрий Владимирович, - мы сможем победить всем миром». Губернатор напомнил, что согласно введённым недавно законодательным изменениям, появились реальные рычаги воздействия на управляющие компании. Жители любого дома, проведя общее собрание, вправе убрать нерадивую компанию. Второй важный момент: к концу года будут внесены изменения в порядок уплаты жилищно-коммунальных платежей: управляющие компании будут лишены права распоряжаться деньгами народа за основные услуги ЖКХ (тепло, электричество, водоснабжение и водоотведение, канализация). Будет произведена операция расщепления платежей, после чего управляющие компании будут получать деньги лишь за конкретно выполняемые ими работы. Это стабилизирует ситуацию на рынке ЖКХ.
Дмитрий Дмитриенко заверил профсоюзных активистов, что все обращения граждан будут поставлены под жёсткий контроль.
Наша справка:
В состав Объединения организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профсоюзов» входят 16 отраслевых и аналогичных им организаций профсоюзов, 34 городских и районных организаций профсоюзов и аналогичных им отраслевых профорганов, а также 9 городских и районных координационных советов председателей профкомов, в том числе 2 аналогичных им профоргана,
В Мурманском областном совете профсоюзов состоят 974 первичные организации профсоюзов, которые насчитывают 64220 работающих членов профсоюзов (всего - 81564 чел.), более 20000 из которых моложе 35 лет. Свыше 4200 человек учащейся молодежи Мурманской области являются членами профсоюзов. Сохранили свое членство с уходом на заслуженный отдых более 13000 пенсионеров. Общее количество членов профсоюзов в Мурманской области, включая организации, работающие с облсовпрофом по договорам-соглашениям, составляет 101004 человек (на 01.01.2010).
За пять лет, прошедших с момента проведения. предыдущей отчетно-выборной Конференции, Мурманский облсовпроф не изменял своей основной цели: эффективно служить объединению и сплочению работников наемного труда для отстаивания общих прав и интересов. В зоне особого внимания Мурманского облсовпрофа оставались все главные направления профсоюзной деятельности: юридическая поддержка трудящихся и членов их семей, социально-трудовые отношения и защита экономических прав работников, охрана труда и окружающей среды, социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение, отдых и оздоровление детей.
В период с апреля 2006 года по апрель 2011 года проведено 7 пленумов Исполнительного комитета Мурманского облсовпрофа и 56 заседаний Совета председателей и президиума, на которых рассматривались самые насущные вопросы и серьезные актуальные проблемы, с которыми сталкивались трудящиеся области.

Поделиться: