14:3002.12.11

В первой половине ноября отечественный рынок акций взял передышку

В первой половине ноября отечественный рынок акций взял передышку

Обзор рынка акций
В первой половине ноября отечественный рынок акций взял передышку после серьезного октябрьского роста и залег в «боковик». При этом под внешним давлением выход из бокового канала состоялся вниз. Однако в последние дни месяца снижение все же было скомпенсировано. В результате за месяц индекс ММВБ прибавил 0,07%, а индекс РТС потерял 1,44%.
Начало месяца оказалось довольно пессимистичным. Поводом для фиксации прибыли послужили неожиданные известия из Греции. Так, занимавший в то время пост премьер-министра страны, Г. Папандреу объявил о намерении провести референдум в отношении помощи со стороны ЕС, тем самым удивив европейских лидеров. Но население в стране довольно активно выступало против проведения жесткой политики сокращения госрасходов, являющейся одним из условий для получения Афинами помощи. Таким образом, вероятность того, что население проголосует против помощи ЕС, оказалась высока, что вынудило ЕС отложить помощь до оглашения итогов народного голосования. Однако дальнейшее развитие событий было позитивно воспринято инвестиционным сообществом. В правящей партии Греции возник раскол перед голосованием по вотуму доверия правительству. На данном фоне господин Папандреу решил отказаться от идеи проведения референдума и смог получить вотум доверия, но все же был вынужден подать в отставку, в результате в Греции было создано правительство национального единства. Удовлетворенные таким исходом европейские лидеры возобновили процедуру выделения стране очередного транша.
Еще один «сюрприз» преподнес ЕЦБ, по итогам заседания которого было принято снизить ключевую процентную ставку на 0,25 п.п. до 1,25%. Данный шаг регулятора поддержал фондовые площадки. Начатая ранее политика по «завинчиванию гаек» преподнесла больше проблем, чем пользы: проблемные страны еврозоны на фоне повышения ставки стали испытывать еще большие трудности. С учетом распространяющегося в Европе долгового «вируса» подобные действия со стороны ЕЦБ были просто необходимы. В результате стабилизации внешнего фона рублевый индикатор смог приблизиться к октябрьскому максимуму. Однако закрепиться выше индексу ММВБ не удалось.
Поводом для преобладания негативных настроений послужили события в Италии, сменившей Грецию на «долговой сцене». В стране стала нарастать политическая напряженность: меры, предпринимаемые Сильвио Берлускони в рамках предотвращения кризиса, не были эффективными, что позволило оппозиции требовать отставки Берлускони с поста премьер-министра страны. К тому же крупнейший клиринговый центр Европы LCH Clearnet повысил уровень гарантийной маржи для итальянских облигаций. В результате доходности по бондам страны взлетели до рекордных отметок. В частности, доходность по десятилетним нотам перевалила рубеж в 7%, что вызвало серьезные опасения о неспособности Италии самостоятельно расплатиться по своим долгам. Таким образом, фондовые «медведи» получили довольно мощное подспорье и смогли реализовать контратаку. Несмотря на отставку господина Берлускони, оптимизма на рынки не добавилось: зашкаливающие доходности по гособлигациям страны не способствовали стабилизации обстановки. Попытки ЕЦБ удержать доходности на приемлемом уровне лишь способствовали повышенной волатильности торгов в начале второй половины месяца.
Окончательно перевесить чашу рыночного равновесия в пользу «медведей» смогли долговые проблемы Соединенных Штатов. Так, первоначально на рынках появились слухи о том, что специальная комиссия в США не смогла прийти к консенсусу в отношении плана по сокращению дефицита бюджета, что способствовало продажам рисковых активов. Вскоре данные слухи подтвердились. В результате страну в 2013 году ждет принудительное сокращение госрасходов. Однако обвального снижения все же удалось избежать: агентства Moody's и S&P заявили о том, что не будут пока понижать рейтинг США. Хотя агентство Fitch пошло далее и пересмотрело прогноз по рейтингу США до «негативного».
Прошлый месяц был насыщен и на рейтинговые новости. Так, агентство Moody's намекнуло на возможный пересмотр рейтинга Франции и понизило рейтинг Венгрии, агентство S&P понизило рейтинг Египта и пригрозило снизить рейтинг Японии, а Fitch понизило рейтинг Португалии. «Курьезный» случай произошел с агентством S&P, которое по ошибке разослало сообщение о понижении рейтинга Франции. Агентство поспешило опровергнуть информацию, содержащуюся в сообщении, но опасения по поводу того, что работа в направлении пересмотра рейтинга ведется, разочаровала инвесторов. Добавить нервозности на рынки смогли аукционы германских, французских и испанских бондов. В частности, Германия получила заявки лишь на 61% бумаг из запланированных 6 млрд евро. Также давление на рынки в ноябре оказали крупные размещения американских бондов.
Под занавес месяца ситуация на фондовых площадках несколько стабилизировалась. Поводом послужили ожидания итогов заседания Еврогруппы, на которых решалась судьба транша для Греции и расширение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В результате очередной транш будет предоставлен Афинам. В отношении EFSF было принято два решения: фонд сможет гарантировать 20-30% объема новых выпусков облигаций проблемных стран и получит возможность создавать фонды с участием других инвесторов для покупки суверенных облигаций. Позитивным драйвером выступила также новость о том, что правительство Китая понизило резервные требования для банков впервые с 2008 г. Приятным сюрпризом стали и действия ФРС, которая при совместных действиях с рядом ЦБ понизило ставки по долларовым свопам, что способствует более дешевому привлечению долларовой ликвидности, необходимой банкам Европы. В результате последняя неделя месяца позволила «быкам» взять реванш. В частности, индекс ММВБ вернулся к уровням конца октября.
Последний месяц текущего года вероятнее всего также окажется волатильным: развитие ситуации в Европе продолжит оказывать влияние на динамику индексов. Однако технические предпосылки все же находятся на стороне «быков», что усиливает шансы на предновогоднее ралли.
Обзор рынка ПИФов
Из 417* открытых фондов стоимость паев за ноябрь удалось увеличить 158 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в ноябре потеряли в стоимости 1,47%**, а по итогам трех последних месяцев - 4,17%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 0,86%**, а за три месяца потеряли 4,64%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 0,80%**, а за три месяца потеряли в стоимости 3,36%***.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,05%** за ноябрь, а за три последних месяца уменьшили на 0,09%**.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,14%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 0,28%**. Результаты фондов денежного рынка как за месяц, так и за три последних месяца оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»

 

Поделиться: