14:4802.12.11

В Арктике тундра зеленеет, а лед темнеет

В Арктике тундра  зеленеет, а лед  темнеет

Ученые из National Oceanic and Atmospheric Administration (США) пришли к выводу, что в Арктике началась абсолютно новая фаза климата. Льды, которые темнеют в процессе таяния, начали поглощать больше тепла и солнечной радиации, а тундра за счет повышения температуры активно зеленеет.
Отчеты о состоянии Арктики публикуются ежегодно, начиная с 2006 года. В документе предоставляется информация об атмосфере, льдах и водах Северного ледовитого океана, а также экосистемах на территории Арктики и Гренландии. В этом году в него добавлены новые разделы, касающиеся парниковых газов, ультрафиолетового излучения и химических процессов в морских водах.
Как отмечается в докладе, с 2000 года площадь льдов в Гренландии сократилась почти на 530 кв. километров. При этом таяние будет только ускоряться. Когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления, сообщает www.utro.ru.

Поделиться: