19:2004.12.11

ЦИК РФ: явка по России на выборах в Госдуму составила 50,4%

ЦИК РФ:  явка по России на выборах в Госдуму составила 50,4%

В Центризбиркоме РФ сообщили, что явка избирателей на выборах в Госдуму, по состоянию на 18:00, составила 50,4%. Данные о явке обнародовал член ЦИК РФ Леонид Ивлев. Он отметил, что «это средние цифры по стране».
По словам Ивлева, в одном из районов Воронежской области явка на выборах составила более 90%.
Итоговые данные явки по состоянию на 20.00, то есть на момент закрытия избирательных участков, будут отражены в протоколах голосования, сказал Ивлев.
«Таким образом, это последняя явка, которая обнародуется Информцентром до окончания голосования», - подчеркнул он.
Отметим, что на Дальнем Востоке, где выборы завершились несколько часов назад, наиболее высокую явку продемонстрировали избиратели Чукотки. Здесь средний показатель явки превысил 73%, а в семи национальных селах - Хатырке, Ламутском, Ванкареме, Нутепельмене, Билингсе, Энурмино и Янранае - проголосовали все 100 процентов избирателей. В 2007 году показатель явки в регионе был примерно таким же - более 73%.
В других субъектах Дальневосточного федерального округа показатели явки отличались от показателей четырехлетней давности как в большую, так и меньшую сторону. Так, по оценке избиркома Магаданской области, сегодня голосование шло «чуть активнее», чем на выборах Госдумы в 2007 году. А в Еврейской автономной области, жители которой сегодня также выбирают депутатов Законодательного собрания, по предварительным данным, проголосовало около 47% избирателей, в то время как на предыдущих думских выборах она составила почти 55 проц.
В Сибири, где голосование также уже завершилось, средняя явка составила от 40 до 50%. В Иркутской области на 18 часов местного времени проголосовали 40,37% избирателей, а в Бурятии - 48%. «К концу дня голосования явка остается практически полностью идентичной с показателями думских выборов 2007 года, когда контрольные цифры брались на час раньше», - пояснили ТАСС в ресизбиркоме.
В Тюменской области (здесь сегодня выбирают не только депутатов федерального парламента, но и областной думы) на 18 часов (16.00 мск) явка составила 66,47%, сообщил председатель регионального избиркома Игорь Халин. В Пермском крае, где также выбирают и депутатов регионального заксобрания, на то же время явка составила 34,5%. «Если сравнивать с 2007 годом, то она чуть-чуть ниже, но мы надеемся, что мы к этим цифрам подойдем», - сказала председатель избиркома Тамара Сайдакова.
В Поволжье наиболее серьезные показатели активности избирателей демонстрирует Мордовия, где одновременно с думскими проходят выборы депутатов Госсобрания республики. Здесь, по данным избиркома, к 15.00 свой выбор сделали уже 68,95% избирателей (в 2007 году на 14 часов местного времени явка составляла 57%). Высокая явка и в Татарстане: там уже к полудню проголосовал каждый третий из 2,9 млн избирателей, а на 15 часов явка превысила 56,3%, сообщил председатель ЦИК республики Анатолий Фомин. В Башкирии на 12.00 явка превысила 20%. Ну а самую большую явку в регионах Поволжья показали жители деревни Простоквашино Нижегородской области: на 12.00 мск здесь проголосовали 14 из 16 избирателей. Всего в области на тот же час проголосовали чуть более 12%.
Традиционно активно голосуют жители Северного Кавказа. «По данным избиркомов на 12.00 мск, в Кабардино-Балкарской республике уже проголосовали 45,47% избирателей, а в Карачаево-Черкесской - 42,57%», - сообщили в полпредстве по Северо-Кавказскому федеральному округу. К 15.00 мск в Ингушетии проголосовало 55,4% избирателей, а в Чечне - 75,98%. При этом, судя по динамике, не исключено, что показатели нынешнего года не уступят данным прошлых думских выборов. Тогда за час до закрытия участков в Ингушетии проголосовали более 92% избирателей, а в Чечне этот показатель был достигнут уже к 17.00 мск.
Из регионов Северо-Запада один из наиболее высоких показателей явки демонстрирует республика Коми. Там к 15.00 мск к урнам для голосования пришли 51% граждан, имеющих право голоса. В Архангельской области на это же время, по данным секретаря облизбиркома Елены Плотицыной, явка составила 33,99%, что «примерно на уровне прошлых думских выборов, состоявшихся в 2007 году». В Мурманской области к 15.00 мск явка - около 35%. Причем, как пояснила председатель облизбиркома избиркома Татьяна Степановв, «главной особенностью выборов в Мурманской области является то, что голосование ведется как на суше, так и на море«: из 583 избирательных участков, созданных в области, 118 образованы на морских судах. В Ленинградской области, где - как и в Мурманске - одновременно выбирают депутатов Госдумы и регионального парламента, к этому же времени проголосовали 29,83% избирателей. В Санкт- Петербурге, по данным главы избиркома Северной столицы Александра Гнетова, она составила 25, 47% (это показатель для думских выборов, для проходящих в воскресенье же выборов Заксобрания города он несколько ниже). Для сравнения четыре года назад на 14.00 этот показатель составлял 20,15%, а на 17.00 - 38.
В Москве к трем часам дня активность избирателей добралась до отметки четырехлетней давности - 34%. В Брянской области она на это же время составила 39,61%
По данным зампреда ЦИК РФ Леонида Ивлева, в Центризбирком уже поступило 68 жалоб и обращений по ходу голосования на выборах. «Мы их внимательно рассматриваем», - заверил он. Ивлев уточнил, что из общего числа жалоб «45 приходятся на политические партии и 17 - на избирателей», есть жалобы и от журналистов. По его словам, жалобы, в частности, касаются незаконной агитации и работы избирательных комиссий.
Выборы в Госдуму завершатся в 21.00 мск. После этого начнется оглашение предварительных результатов.

Поделиться: