09:1205.12.11

Проект введения единой европейской валюты был обречен на провал с самого начала

Проект введения единой европейской валюты был обречен на провал с самого начала

В этом признался автор проекта еврозоны бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор. В интервью газете «The Daily Telegraph» он заявил, что нынешнее поколение лидеров стран Старого Света делает «слишком мало» для поддержки евро.
По словам 86-летнего французского политика, к долговому кризису привели ошибки, допущенные при введении единой валюты. Теперь же сложившаяся ситуация ставит под угрозу не только всю Европу, но и основные западные демократические ценности.
Делор заявил, что политики, принимавшие решение о введении евро, предпочли закрыть глаза на фундаментальные слабости и дисбаланс некоторых экономик блока. «Министры финансов не желали видеть тех неприятных вещей, с которыми им пришлось бы разбираться», - сказал Делор.
Экс-председатель Еврокомиссии добавил, что единая валюта была введена без сильного центрального органа управления, который остановил бы приближающиеся к дефолтам страны. По его мнению, одной из главных причин кризиса стало бездействие. «Теперь, когда чрезмерные заимствования таких стран, как Греция и Италия, подвели Европу к краю пропасти, все страны региона должны разделить вину. Каждый должен поступать по совести», - заявил он.
Жак Делор являлся восьмым председателем Еврокомиссии. На данном посту он находился в течение десяти лет - с 1985 по 1995 годы. Разработанная под его руководством в 1985 году «Программа 1992» позволила ЕС приступить к созданию единого внутреннего рынка. Знаменитый План Делора позволил европейцам приступить к решению задачи исторического масштаба - введения единой европейской валюты.
В настоящий момент является президентом ассоциации «Наша Европа» и президентом Международной комиссии ЮНЕСКО по проблемам образования в XXI веке.
Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель сравнила антикризисную борьбу в Европе с марафонским бегом и предупредила, что на преодоление кризиса уйдут годы, и для этого необходимо провести жесткую фискальную унификацию стран еврозоны. Президент Франции Николя Саркози со своей стороны призвал всех посмотреть правде в глаза: кризис действительно может уничтожить единую Европу, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: