09:3405.12.11

«Доу подскочил и замер в оцепенении», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу подскочил и замер в оцепенении», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Весь октябрь индекс Доу-Джонса активно рос, обещая предновогоднее ралли с целью 12800, соответствующей апрельскому максимуму индекса. В начале ноября рынок, казалось, вошёл в естественную коррекцию, но вместо небольшой коррекции произошёл резкий разворот вниз, обозначивший новую цель 10 700 на уровне августовского минимума. В начале прошлой недели намечался краткосрочный откат вверх, вполне естественный после предшествующего падения. Уже в среду, 30 ноября, при открытии российского рынка на «часовике» фьючерсного контракта на индекс S&P явно просматривались признаки завершения коррекции, и ожидалось продолжение главного движения вниз.
Однако на рынке сохраняется нервозность, связанная с общей ситуацией в мире, и он легко впадает в панику или эйфорию. В среду вышло сообщение о том, что центральные банки многих стран решили до 1 февраля 2013 года не менять условия кредитования коммерческих банков. По сути, было объявлено, что никаких особых действий по оздоровлению экономики банки проводить не будут. И вот на этой новости в среду в 15:00 мск фондовый рынок впал в эйфорию: фьючерсный контракт на индекс S&P резко улетел вверх, а индекс Доу-Джонса при открытии торгов в США за пять минут вырос на 300 пунктов. Но после такого роста рынок в недоумении остолбенел, не зная, в какую сторону двигаться дальше. Видимо, потребуется некоторое время, чтобы решить этот вопрос. В сложившейся ситуации присоединяться можно к любому движению, но быть готовым быстро закрыть свои позиции. Сейчас все операции опасны, поэтому острожный трейдер начнёт проводить операции только после того, как рынок успокоится и выберет направление движения.
Движения индекса Доу-Джонса уже давно совершаются диким образом. Буквально в течение первых пяти минут американской торговой сессии индекс резким рывком догоняет фьючерсный контракт на индекс S&P, которым торгуют круглые сутки. Причём фьючерс на движения Доу внимания не обращает и продолжает плавно двигаться своей дорогой. С этой точки зрения, отслеживать движения Доу почти бессмысленно, главным ориентиром выступает фьючерс на S&P.
На остальных рынках ситуация более спокойная. Интересно, что весь ноябрь валютная пара EUR/USD была в падении, в результате чего в СМИ активно обсуждался крах евро. Однако на дневном графике пара достигла нижней границы долгосрочного канала, от которой неделю назад благополучно направилась вверх. Слухи о смерти евро оказались несколько преувеличенными.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: