10:5205.12.11

Президент РФ подписал перечень поручений в сфере жилищного строительства

Президент РФ подписал перечень поручений в сфере жилищного строительства

Глава государства поручил правительству к 20 марта 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона о продлении срока действия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до конца 2015 года и определить источники финансового обеспечения его действия.
К 25 февраля 2012 года правительству поручено представить предложения о совершенствовании механизма обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Правительству также поручено к 25 февраля будущего года представить предложения о возможности использования средств пенсионных накоплений на цели, связанные с жилищным обеспечением граждан РФ.
К 20 февраля правительство должно обеспечить формирование специальных условий ипотечного кредитования граждан, имеющих трех и более детей и выразивших согласие на получение земельного участка для строительства жилого дома, в целях строительства жилья на таком земельном участке. А также - создать специальный ипотечный продукт с пониженным первоначальным взносом и невысокой процентной ставкой для отдельных категорий граждан, прежде всего врачей, учителей и молодых инженеров; проработать вопрос о формах государственной поддержки ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан (граждан, имеющих трех и более детей, врачей, учителей и молодых инженеров), включая государственные гарантии и выкуп институтами развития ипотечных облигаций, обеспеченных такими кредитами, представить предложения и принять необходимые решения.
К 14 декабря 2011 года правительство должно обеспечить внесение в Госдуму проекта федерального закона, предусматривающего развитие института кооперативов в целях обеспечения жильем отдельных категорий граждан, которые не могут самостоятельно приобрести жилье без господдержки.
К 20 марта правительству следует представить предложения о переносе срока признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу в целях реализации программ по переселению граждан из таких домов с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
К 25 февраля 2012 года правительству поручено представить предложения о совершенствовании механизма обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
К 1 марта 2012 года правительству РФ совместно с администрацией президента РФ поручено представить предложения о совершенствовании порядка формирования инвестиционных программ субъектов естественных монополий и организаций коммунального комплекса в части, касающейся включения в указанные программы в приоритетном порядке расходов на обеспечение подключения новых объектов жилищного строительства к соответствующей инфраструктуре.
Также к 1 марта правительству совместно с руководителями субъектов РФ и с участием Генпрокуратуры поручено проработать вопрос о правовом статусе жилых помещений, созданных в ходе промышленного освоения территорий и до настоящего времени заселенных гражданами, определить количество граждан, проживающих в таких жилых помещениях, и представить предложения о возможных мерах по их переселению в благоустроенные жилые помещения.
Федеральной антимонопольной службе к 1 сентября будущего года поручено провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства организациями, осуществляющими строительство жилья, и представить при необходимости предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: