13:0905.12.11

«Лепсе» утилизируют на «Нерпе» осенью 2012 года

«Лепсе» утилизируют на «Нерпе» осенью 2012 года

Плавучая техническая база «Лепсе», на которой хранятся сборки с отработавшим ядерным топливом атомных ледоколов и подлодок, будет отбуксирована на судоремонтный завод «Нерпа» осенью 2012 года для дальнейшей утилизации, рассказал журналистам главный инженер, первый заместитель генерального директора ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» Мустафа Кашка, сообщает www.ria.ru.
«Думаю, что можно говорить об осени следующего года как о начале транспортировки. Мы разделили проекты по подготовке к переводу на завод, непосредственно буксировку на «Нерпу», подготовку судна к утилизации. Это позволяет несколько интенсивнее двигаться», - рассказал Кашка на пресс-конференции, посвященной Дню атомного ледокольного флота России.
Сейчас «Росатомфлот» проводит большие работы на плавтехбазе, подчеркнул он.
«Мы удаляем радиоактивные отходы (часть уже удалили, часть удаляем сейчас), проводим мощную дезактивацию, восстанавливаем системы, делаем так называемые теневые защиты. Уровни радиации все-таки высокие, и в сжатые сроки люди могут превысить допустимую дозу. Поэтому наша задача - сделать максимальную биологическую защиту», - уточнил Кашка.
Растянутость во времени выполнения проекта по утилизации «Лепсе» связана, по его мнению, с тем, что надо все проверить и перепроверить. Из федерального бюджета России на проект выделено порядка 250 миллионов рублей, из них около 200 миллионов - деньги на обращение с ОЯТ. Зарубежные средства направлены на утилизацию самого судна, так как иностранные государства не финансируют переработку ядерного топлива с «Лепсе», пояснил Кашка.
«У меня такое ощущение, что предостережений больше, чем реальных опасностей. Это объект своеобразный, но после опыта Гремихи, я думаю, уже можно смелее говорить о каких-то вещах и делать их», - подчеркнул главный инженер «Росатомфлота».
Наша справка:
Плавтехбаза «Лепсе» - судно технологического обслуживания атомного ледокольного флота. С 1963 по 1981 гг. «Лепсе» обеспечивала перезагрузку ядерного топлива атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». С 1981 года плавтехбаза использовалась только для хранения ОЯТ и РАО. В 1990 году ее поставили к причалу Атомфлота, где она и находится по сей день.
В 2008 году было подписано исполнительное соглашение между госкорпорацией «Росатом» и Европейским банком реконструкции и развития по утилизации ПТБ «Лепсе». Объем финансирования первого этапа работ составляет 55 миллионов евро. После полной выгрузки и дальнейшей переработки ОЯТ и РАО плавтехбаза «Лепсе» будет полностью демонтирована.
СРЗ «Нерпа» - судоремонтный завод, основное предприятие по ремонту и обслуживанию атомных подводных лодок Северного флота ВМФ России. С 1994 года занимается комплексной утилизацией атомных подлодок, выведенных из боевого состава флота.

Поделиться: