14:0705.12.11

В 2012 году на мурманском побережье начнется строительство Северной ПЭС

В 2012 году на мурманском побережье начнется строительство Северной ПЭС

ОАО «РусГидро», крупнейшая гидрогенерирующая компания страны, планирует начать в следующем году строительство на мурманском побережье Северной приливной электростанции (ПЭС), сообщил директор НТЦ приливной энергетики НИИЭС «РусГидро» Игорь Усачев.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал направление возобновляемых источников энергии очень важным и добавил, что у России есть интересы на разработку в части геотермальных и приливных станций.
«Сейчас подготовлен проект Северной ПЭС. Предполагаем начать строительство в 2012 году, - сказал он. - Станция будет построена за 2-3 года. С технической точки зрения у нас все готово, мы готовы взяться за работу хоть завтра. Все дело в инвестициях. Уже имеется распоряжение Минэнерго по строительству Северной ПЭС. Станция будет расположена на мурманском побережье и явится прообразом сверхмощной Мезенской ПЭС. Мощность Северной ПЭС будет соответствовать выработке всех ГЭС европейской части России».
Как пояснил директор НТЦ, агрегаты станции, разработка которых длилась 20 лет, исключительно технологичны. Их КПД равен 82% в обе стороны (прилив-отлив), тогда как у капсульных агрегатов КПД в одну сторону составляет 90%, а в другую - лишь 50%.
Наша справка. Строительство Северной ПЭС в Мурманской области - один из пилотных проектов «РусГидро» в области развития возобновляемых источников энергии. Проектная мощность Северной ПЭС - 12 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 18,8 миллиона кВт.ч., сообщает eco.ria.ru.

Поделиться: